Вопрос: Предприятие за реализованную продукцию получило по индоссаменту векселя третьих лиц. В учетной политике по предприятию выручка от реализации в целях налогообложения определяется "по оплате". Как следует определить выручку "по оплате" в целях налогообложения, если векселя числятся на балансе как "векселя полученные", не предъявлены к оплате и не переданы по индоссаменту? ("Финансовая газета", N 10, март 2001 г.)

Предприятие за реализованную продукцию получило по индоссаменту векселя третьих лиц. В учетной политике по предприятию выручка от реализации в целях налогообложения определяется "по оплате". Как следует определить выручку "по оплате" в целях налогообложения, если векселя числятся на балансе как "векселя полученные", не предъявлены к оплате и не переданы по индоссаменту?


При отражении в бухгалтерском учете операций с векселями, применяемыми при расчетах между организациями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги, следует пользоваться письмом Минфина России от 31.10.94 г. N 142 "О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемыми при расчетах между организациями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги" с дополнениями от 16.07.96 г. N 62. Указанный порядок применяется, если вексель выступает как обязательство векселедателя (покупателя) уплатить конкретную сумму за поставленную продукцию (выполненные работы, услуги) поставщику через оговоренный срок (векселедателем является покупатель). В данном случае моментом определения выручки у предприятия-поставщика при методе "по оплате"" будет считаться дата погашения векселя или передача указанного векселя третьим лицам. Если же вексель третьего лица используется как расчетное средство между предприятиями, то он учитывается у поставщика как объект финансовых вложений и отражается в учете в соответствии с п.3 Порядка отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами, утвержденного приказом Минфина России от 15.01.97 г. N 2 (Д-т 58, К-т 62). Соответственно в данном случае моментом определения выручки у поставщика для целей налогообложения при применении метода "по оплате" будет считаться дата получения им указанной ценной бумаги.


О. Канунникова,

эксперт


6 марта 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.