Вопрос: Постоянное представительство иностранной авиакомпании осуществляет реализацию авиабилетов на международные рейсы. В каком порядке определяется объект обложения налогом на пользователей автомобильных дорог? ("Российский налоговый курьер", N 1, январь 2001 г.)

Постоянное представительство иностранной авиакомпании осуществляет реализацию авиабилетов на международные рейсы. В каком порядке определяется объект обложения налогом на пользователей автомобильных дорог?


В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" объектом налогообложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

При обложении налогом на пользователей автомобильных дорог региональных представительств иностранных авиакомпаний, реализующих авиабилеты, следует учитывать следующее.

Если авиакомпания продает авиабилеты на свои рейсы, то налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается от выручки, полученной за проданные билеты.

В случае, когда продажа билетов производится одной авиакомпанией на рейсы другой авиакомпании, налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается либо от разницы между продажной и покупной ценами билетов на рейсы другой авиакомпании, либо от суммы получаемого комиссионного вознаграждения за реализацию билетов (определяется исходя из договоров, заключаемых между авиакомпаниями).

При возврате приобретенного, но неиспользованного билета возможно в целях исчисления налога на пользователей автомобильных дорог ранее сформированную выручку регионального представительства авиакомпании от реализации указанных билетов скорректировать (сделать, к примеру, сторнировочные записи, если возврат осуществляется в том же налоговом периоде).


А.В.Балесная,

советник налоговой службы II ранга


1 января 2001 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.