Вопрос: В чем особенности уплаты налога на пользователей автомобильных дорог с деятельности, регулируемой Законом "Об авторском праве и смежных правах"? ("Бухгалтерский учет", N 21, ноябрь 2000 г.)

В чем особенности уплаты налога на пользователей автомобильных дорог с деятельности, регулируемой Законом "Об авторском праве и смежных правах"?


Отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания (смежные права), регулируются Законом РФ от 09.07.93 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" (далее - Закон).

Имущественные и личные неимущественные авторские права возникают в результате трудовых отношений, гражданско-правовых отношений и иной приносящей доход деятельности.

Передача имущественных прав осуществляется на основании авторских договоров о передаче исключительных или неисключительных прав. Приобретение исключительных (неисключительных) прав и передача их другим лицам существенны для налогообложения.

Пунктом 2 ст.5 Закона РФ от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" установлено, что объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), а также сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (п.5 ст.38 Налогового кодекса РФ). Реализацией услуг в соответствии с Налоговым кодексом РФ признается оказание услуг одним лицом другому.

Деятельность налогоплательщика по оказанию услуг по реализации исключительных (неисключительных) авторских прав на произведение, созданное в результате трудовых отношений автора и работодателя, облагается налогом на пользователей автомобильных дорог, который должен быть уплачен со всей выручки, полученной от оказания услуг по передаче этих прав другому лицу.

При этом если налогоплательщик реализовал все ранее полученные при покупке права, то размер выручки от реализации услуги, оказываемой в связи с передачей права собственности на исключительные (неисключительные) права, определяется исходя из суммы денежных средств, поступающих в распоряжение продавца, т.е. от суммы превышения стоимости реализованных исключительных (неисключительных) прав и их первоначальной стоимости. В том случае, если продавцом были приобретены права на распространение и переработку произведения, а продано только право на распространение, то объектом обложения по данному налогу будет являться выручка, полученная от реализации услуг по продаже права на распространение произведения.

Вместе с тем, если приобретаются исключительные права, а продаются неисключительные, то объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является весь оборот по реализации этих прав.

Организации, осуществляющие коллективное управление имущественными правами, создаются непосредственно обладателями авторских (смежных) прав и действуют в пределах полученных от них полномочий, переданных непосредственно обладателями таких прав добровольно на основе письменных договоров.

Закон устанавливает обязанности организаций, управляющих имущественными правами на коллективной основе, по распределению и выплате собранных сумм вознаграждения за вычетом сумм на покрытие своих фактических расходов по сбору, распределению и выплате такого вознаграждения, а также сумм, направляемых в специальные фонды, создаваемые этой организацией с согласия и в интересах представляемых ею обладателей авторских (смежных) прав.

Общества, выполняющие функции посредника (например, по управлению имущественными правами авторов или их правопреемников (правообладателей), оказывают услуги не сторонним организациям, от которых авторы (субъекты смежных прав) получают вознаграждения, а самим обладателям авторских (смежных) прав. В этой связи суммы, поступающие названным обществам в виде платы по договорам за использование объектов авторских (смежных) прав, не являющиеся собственностью обществ, не могут рассматриваться в качестве объекта обложения налогом на пользователей автомобильных дорог, что соответствует части 2 п.1 ст.47 Закона.

При этом необходимо учитывать, что получаемые или удерживаемые обществами денежные средства на покрытие расходов по сбору, распределению и выплате указанного вознаграждения рассматриваются в качестве платы за оказание обществом услуг обладателям авторских (смежных) прав и подлежат обложению налогом на пользователей автомобильных дорог в установленном порядке.

Аналогичный порядок следует применять при исчислении налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.


М.А. Высоцкий,

советник налоговой службы II ранга


1 ноября 2000 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.