Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 апреля 2000 г. N 04-14о/15240 Об уменьшении налогооблагаемой базы при расчете налога на прибыль при приобретении банком ценных бумаг

Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 апреля 2000 г. N 04-14о/15240


Вопрос: Коммерческий банк просит разъяснить, уменьшают ли налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль расходы по приобретению ценных бумаг, а также рекомендовать соответствующие счета для учета данных расходов.


Ответ: В соответствии с письмом МНС России от 23.09.99 N ВГ-6-05/751 для целей налогообложения расходы, связанные с оплатой услуг по приобретению ценных бумаг, учитываются при реализации (выбытии) указанных ценных бумаг в расчете результата от реализации (выбытия) ценных бумаг, определяемого в порядке, установленном п. 4 ст. 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", независимо от применяемого организацией - налогоплательщиком порядка отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с обращением ценных бумаг, осуществляемого в соответствии с требованиями и правилами, установленными Федеральным законом от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", нормативно-правовыми актами органов, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета.

К расходам по оплате услуг по приобретению и реализации (выбытию) ценных бумаг для целей налогообложения относятся суммы, уплачиваемые специализированным организациям за консультационные, информационные и регистрационные услуги; вознаграждения, уплачиваемые организациям, с участием которых приобретены ценные бумаги, и иные расходы, связанные с оплатой услуг по приобретению и реализации (выбытию) ценных бумаг.

Учитывая изложенное, вышеназванные расходы учитываются для целей налогообложения в расчете результата от реализации (выбытия) ценных бумаг.

Одновременно сообщаем, что вопросы ведения бухгалтерского учета кредитными организациями, являющимися профессиональными участниками рынка ценных бумаг, находятся в компетенции Центрального банка Российской Федерации.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 апреля 2000 г. N 04-14о/15240


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 10, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.