Вопрос: Предприятие, в котором инвалиды составляют не менее 50%, пользовалось льготой по уплате налога на добавленную стоимость. Отмена льготы по НДС с выходом Федерального Закона N 36-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О налоге на добавленную стоимость" ухудшает положение нашего предприятия как налогоплательщика. Просим разъяснить, с какой даты вводится в действие ст. 5 п. 1 пп. "х" вышеназванного Закона? ("Московский налоговый курьер", N 10, август 2000 г.)

Предприятие, в котором инвалиды составляют не менее 50%, пользовалось льготой по уплате налога на добавленную стоимость.

Отмена льготы по НДС с выходом Федерального Закона N 36-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О налоге на добавленную стоимость" ухудшает положение нашего предприятия как налогоплательщика.

Просим разъяснить, с какой даты вводится в действие ст. 5 п. 1 пп. "х" вышеназванного Закона?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 апреля 2000 г. N 02-11/15241


Письмом МНС РФ от 31.03.2000 N АП-6-01/234@ доведены разъяснения, согласно которым в соответствии с п. 1 ст. 5 части первой Налогового кодекса Российской Федерации акты законодательства о налогах и сборах вступают в силу не ранее, чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования, и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Учитывая изложенное, те организации, которые с 1 января исчисляли налог на добавленную стоимость с учетом изменений и дополнений, внесенных указанным Федеральным законом, продолжают исчислять его в том же порядке.

Организации, которые в соответствии с п. 1 ст. 5 части 1 Налогового кодекса Российской Федерации исчисляли налог на добавленную стоимость без учета изменений и дополнений, внесенных данным Федеральным законом, должны исчислять налог на добавленную стоимость с учетом изменений с 1 марта (для тех организаций, которые уплачивают налог ежемесячно) и с 1 апреля (для тех организаций, которые уплачивают НДС ежеквартально).


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


14 апреля 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.