Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 апреля 2000 г. N 03-12/13048 О порядке применения льготы по налогу на прибыль, зачисляемому в бюджет г. Москвы, для предприятий хлебопекарной промышленности в случаях, когда такое предприятие осуществляет помимо производства хлеба и хлебобулочных изделий производство кондитерских изделий, розничную торговлю продовольственными товарами

Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 апреля 2000 г. N 03-12/13048


Вопрос: Просим разъяснить порядок применения льготы по налогу на прибыль, зачисляемому в бюджет г. Москвы, для предприятий хлебопекарной промышленности в случаях, когда такое предприятие осуществляет помимо производства хлеба и хлебобулочных изделий производство кондитерских изделий, розничную торговлю продовольственными товарами.


Ответ: В соответствии с п. 3 ст. 2 Закона г. Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" освобождается от налогообложения прибыль предприятий хлебопекарной промышленности, в общем объеме товарной продукции которых хлеб и хлебобулочные изделия составляют не менее 70%, при условии внесения 60% от льготируемой суммы налога на прибыль в отраслевой централизованный фонд развития отрасли по концепции Правительства Москвы (отчет о расходовании средств указанного фонда ежегодно представляется Правительству Москвы).

В соответствии с Общероссийским классификатором "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), к предприятиям хлебопекарной промышленности относятся предприятия, осуществляющие производство хлеба и хлебобулочных изделий (код 18113). Предприятия, осуществляющие производство кондитерских изделий, относятся к кондитерской промышленности (код 18114). Такой вид деятельности, как розничная торговля продовольственными товарами, осуществляется предприятиями торговли (код 70000).

Учитывая условия названной льготы и критерии отнесения предприятий к отрасли хлебопекарной промышленности, необходимо, чтобы выручка от реализации хлеба и хлебобулочных изделий собственного производства в общем объеме выручки от реализации товаров, продукции (в том числе кондитерской), работ, услуг должна быть не менее 70%. В качестве показателя выручки от реализации товаров используется показатель товарооборота.

В том случае, если указанное соотношение не выполнено как условие льготы, установленной п. 3 ст. 2 Закона г. Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" для предприятий хлебопекарной промышленности, то прибыль таких предприятий подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.

Однако п. 2 ст. 2 Закона г. Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" предусмотрено, что при исчислении налога на прибыль, причитающегося уплате в бюджет Москвы, освобождается от налогообложения прибыль, полученная предприятиями от производства хлеба, хлебобулочной и макаронной продукции при условии внесения 60% от льготируемой суммы налога на прибыль в отраслевой централизованный фонд развития отрасли по концепции Правительства Москвы.

Таким образом, в случае, когда предприятие осуществляет помимо производства хлеба и хлебобулочных изделий иные виды деятельности и доля выручки от реализации указанных изделий в общем объеме выручки от реализации продукции (работ, услуг) менее 70%, то при наличии раздельного учета прибыли, полученной от реализации хлеба и хлебобулочных изделий, такое предприятие вправе воспользоваться льготой, установленной п. 2 ст. 2 названного Закона г. Москвы.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 апреля 2000 г. N 03-12/13048


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 10, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.