Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 апреля 2000 г. N 03-12/16499 Об учете условных обязательств или условных убытков при формировании налогооблагаемой базы в отчетном периоде

Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 апреля 2000 г. N 03-12/16499


Вопрос: Учитывается ли для целей налогообложения условный убыток?


Ответ: В соответствии с порядком исчисления налога на прибыль, установленным ст. 8 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1, предприятия исчисляют сумму налога на прибыль исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению с учетом предоставленных льгот, и ставки налога на прибыль, нарастающим итогом с начала года.

Согласно Положению по бухгалтерскому учету "Условные факты хозяйственной деятельности" ПБУ 8/98, утвержденному приказом Минфина России от 25.11.98 N 57н, условным фактом хозяйственной деятельности признается имеющий место по состоянию на отчетную дату факт хозяйственной деятельности, в отношении последствий которого существует неопределенность.

Возможные последствия условного факта хозяйственной деятельности порождают условные обязательства или условный убыток, которые отражаются в бухгалтерском учете заключительными оборотами отчетного периода до утверждения годового бухгалтерского отчета в установленном порядке (п. 11 ПБУ 8/98).

Учитывая изложенное выше, условные обязательства или условный убыток как предполагаемые, но фактически не имевшие места последствия условного факта хозяйственной деятельности, не могут учитываться при формировании налогооблагаемой базы в отчетном периоде.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 апреля 2000 г. N 03-12/16499


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.