Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 апреля 2000 г. N 03-12/16519 Об отнесении на себестоимость продукции (работ, услуг) выплат по ежегодным отпускам инвалидам

Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 апреля 2000 г. N 03-12/16519


Вопрос: Правомерно ли отнесение на себестоимость выплат и начислений по ним во внебюджетные фонды по дополнительным отпускам инвалидам (до 30 календарных дней), предоставляемым в соответствии с Законом РФ от 24.11.95 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ"? Просьба уточнить эту правомерность по группам инвалидности.


Ответ: В соответствии с пп. "о" п. 2 "Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" (утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, с учетом изменений) в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются выплаты, предусмотренные законодательством Российской Федерации о труде, за не проработанное на производстве (неявочное) время: оплата очередных и дополнительных отпусков, компенсация за неиспользованный отпуск и т. д. На основании п. 7 данные затраты отражаются в элементе "Затраты на оплату труда".

Согласно ст. 68 КзоТ РФ ежегодные дополнительные отпуска предоставляются:

1) работникам, занятым на работах с вредными условиями труда;

2) работникам, занятым в отдельных отраслях народного хозяйства и имеющим продолжительный стаж работы на одном предприятии, в организации;

3) работникам с ненормированным рабочим днем;

4) работникам, работающим в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях;

5) в других случаях, предусмотренных законодательством и коллективными договорами или иными локальными нормативными актами.

В соответствии с пп. "п" п. 2 вышеназванного Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются отчисления во внебюджетные фонды от расходов на оплату труда работников, занятых в производстве продукции (работ, услуг).

Статьей 23 Закона РФ от 24.11.95 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ" для инвалидов независимо от группы инвалидности предусмотрен ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней из расчета шестидневной рабочей недели.

Таким образом, на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся выплаты по ежегодным отпускам (до 30 календарных дней) инвалидам, независимо от группы инвалидности, а также начисления по отпускам во внебюджетные фонды.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 апреля 2000 г. N 03-12/16519


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.