Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 мая 2000 г. N 03-12/17960 Об уменьшении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль с учетом взноса на благотворительные цели при перечислении денежных средств на счет благотворительного общественного Фонда поддержки малообеспеченных пенсионеров

Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 мая 2000 г. N 03-12/17960


Вопрос: Правомерно ли использование льготы по налогу на прибыль в соответствии с п. 1 (в) ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при благотворительном взносе денежных средств на расчетный счет Регионального благотворительного общественного Фонда поддержки малообеспеченных пенсионеров, зарегистрированного Минюстом РФ, для целей реализации программ, направленных на оказание материальной помощи, медицинскую и социальную реабилитацию малообеспеченных пенсионеров?


Ответ: В соответствии с п. 1 (в) ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы взносов на благотворительные цели, но не более трех процентов облагаемой налогом прибыли.

Статьей 1 Закона Российской Федерации от 11.08.95 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" установлено, что под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

В соответствии со ст. 2 вышеуказанного Закона благотворительная деятельность осуществляется в целях социальной поддержки и защиты граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы.

Таким образом, перечисление благотворительного взноса на счет благотворительного общественного Фонда поддержки малообеспеченных пенсионеров, зарегистрированного в установленном порядке и фактически осуществляющего оказание материальной помощи малообеспеченным пенсионерам, может быть рассмотрено для целей налогообложения в качестве взноса на благотворительные цели, с уменьшением налогооблагаемой прибыли в пределах 3 процентов от всей прибыли, подлежащей налогообложению.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 мая 2000 г. N 03-12/17960


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение