Вопрос: Основным видом деятельности малого предприятия является проведение работ по уничтожению бытовых насекомых и грызунов (дезинсекция и дератизация). Кроме того, предприятие занимается реализацией дезинфицирующих средств. В основном продажа дез. средств осуществляется по безналичному расчету. Просим разъяснить, следует ли взимать налог с продаж в размере 4% в случае продажи препарата за наличный расчет и как поступить при покупке одного и того же препарата у поставщика по безналичному расчету и за наличный расчет ("Московский налоговый курьер", N 11, сентябрь 2000 г.)

Основным видом деятельности малого предприятия является проведение работ по уничтожению бытовых насекомых и грызунов (дезинсекция и дератизация). Кроме того, предприятие занимается реализацией дезинфицирующих средств. В основном продажа дез. средств осуществляется по безналичному расчету. Просим разъяснить, следует ли взимать налог с продаж в размере 4% в случае продажи препарата за наличный расчет и как поступить при покупке одного и того же препарата у поставщика по безналичному расчету и за наличный расчет. По какой стоимости данные препараты будут оприходованы на счетах бухгалтерского учета?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 19 апреля 2000 г. N 02-11/15983


В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона г. Москвы от 17.03.99 N 14 "О налоге с продаж" объектом налогообложения по данному налогу признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

В перечне товаров (работ, услуг), стоимость которых не является объектом обложения налогом с продаж, поименованном в пунктах 3 и 4 вышеназванного закона, дезинфицирующие средства по уничтожению бытовых насекомых и грызунов не поименованы. Поэтому при реализации за наличный расчет дезинфицирующих средств с покупателей должен взиматься налог с продаж в размере 4%.

Суммы налога с продаж, уплаченные при приобретении имущества, включаются в его стоимость и относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) или издержки производства и обращения в том случае, когда использование этого имущества связано с процессом производства и реализации. Таким образом, в случае приобретения дезинфицирующих средств за наличный расчет, данный товар будет оприходован по покупной стоимости с учетом налога с продаж.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


19 апреля 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 11, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение