Вопрос: Физическое лицо продало квартиру с рассрочкой платежа на четыре года. Можно ли пользоваться льготой по продаже квартиры каждый год по 5000 минимальных месячных размеров оплаты труда или всего один раз? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 16, апрель 2001 г.)

Физическое лицо продало квартиру с рассрочкой платежа на четыре года. Можно ли пользоваться льготой по продаже квартиры каждый год по 5000 минимальных месячных размеров оплаты труда или всего один раз?


Порядок предоставления налоговой льготы по сделкам купли-продажи недвижимости, совершенным до 1 января 2001 г., определялся п.п."т" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц". В соответствии с этим подпунктом в годовой совокупный доход физического лица не включались суммы, полученные в течение года от продажи квартир, жилых домов, дач, садовых домиков, земельных участков, земельных паев (долей), принадлежащих физическим лицам на праве собственности, в части, не превышающей пятитысячекратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда. По желанию физического лица такой вычет заменялся на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением указанных доходов. Иными словами, действие п.п."т" п.1 ст.3 Закона распространялось на доходы, полученные физическими лицами в налоговом периоде (календарном году) по договорам купли-продажи объектов, перечисленных в данном подпункте.

Поскольку сделка по продаже квартиры в рассрочку на несколько лет оформляется единым договором купли-продажи и объект сделки один (квартира), льгота в указанном размере могла быть предоставлена налогоплательщику по доходам, полученным до 1 января 2001 г., только единожды.

Такой вычет физические лица, получившие доход от продажи собственного имущества (в том числе и в рассрочку), могли получить как по итогам года совершения сделки купли-продажи, так и в последующие налоговые периоды. В этом случае право на данную льготу необходимо подтверждать документально.


О. Гурова,

советник налоговой службы III ранга


18 апреля 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение