Вопрос: У нашего акционерного общества три дочерних предприятия. Основное (материнское) общество по существу является управляющей компанией, так как все производство сосредоточено в дочерних акционерных обществах. Содержание аппарата управления основного общества осуществляется за счет отчислений, которые производят дочерние предприятия. Могут ли они эти отчисления относить на себестоимость продукции? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 16, апрель 2001 г.)

У нашего акционерного общества три дочерних предприятия. Основное (материнское) общество по существу является управляющей компанией, так как все производство сосредоточено в дочерних акционерных обществах. Содержание аппарата управления основного общества осуществляется за счет отчислений, которые производят дочерние предприятия. Могут ли они эти отчисления относить на себестоимость продукции?


Нет, не могут. Дочерние предприятия не являются структурными подразделениями основного акционерного общества. Это самостоятельные предприятия - юридические лица, имеющие обособленное имущество, бухгалтерский баланс, расчетный счет. Между тем в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), в себестоимость продукции предприятия включаются затраты на содержание работников аппарата управления этого предприятия и его структурных подразделений. Подвести под это определение отчисления дочерних предприятий на содержание аппарата управления основного акционерного общества невозможно. Следовательно, дочерние предприятия производят отчисления на содержание аппарата управления основного акционерного общества за счет чистой прибыли, остающейся в их распоряжении после налогообложения.

Единой методики определения нормативов отчислений нет, но определенные рекомендации можно сформулировать. По нашему мнению, нормативы целесообразно устанавливать в процентах от чистой прибыли дочерних предприятий.


Г. Киперман,

профессор Института микроэкономики


18 апреля 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.