Вопрос: Допускаются ли расчеты между поручителем и должником в иностранной валюте? Если расчеты в валюте между резидентами по операциям поручительства не допускаются, то с какого момента следует начинать рассчитывать суммовую разницу по расчетам с третьими лицами? ("Московский налоговый курьер", N 14, октябрь 2000 г.)

ОАО в 1997-1998 гг. выступало поручителем при получении третьими лицами (резидентами) кредитов в банках.

В договорах поручительства условия взаиморасчетов между сторонами предусмотрены не были. Кредиты выдавались третьим лицам в валюте. При наступлении срока погашения кредита ОАО как поручитель погасил задолженность третьих лиц перед банками в полном объеме, при этом погашение задолженности осуществлялось в валюте.

В дальнейшем имели место следующие варианты действий:

- составление к договорам поручительства с должником дополнительных соглашений с указанием порядка погашения долга в рублях по курсу иностранной валюты, котируемому ЦБ РФ на дату погашения;

- погашение долга производилось путем зачета встречных однородных требований, определенных на основании акта сверки расчетов;

- задолженность должником не погашалась.

В связи с этим просьба разъяснить следующие вопросы:

- допускаются ли в вышеуказанной ситуации расчеты между ОАО и должником в иностранной валюте на основании пп. "з" ч. II Письма Госбанка СССР от 24.05.91 N 352?

Если расчеты в валюте между резидентами по операциям поручительства не допускаются, то с какого момента следует начинать рассчитывать суммовую разницу по расчетам с третьими лицами:

- с момента погашения долга за третье лицо;

- в другой момент времени (что в этом случае будет основанием для отражения суммовой разницы (например, с момента подписания акта сверки расчетов или подписания дополнительного соглашения) и следует ли до этого момента рассчитывать курсовую разницу?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 29 июня 2000 г. N 15-08/26057


Исходя из статей 361, 363 Гражданского кодекса Российской Федерации и п. 1.18 Положения Центрального Банка Российской Федерации от 24.04.96 N 39 "Об изменении порядка проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций" поручитель-резидент Российской Федерации вправе погасить за заемщика кредит в иностранной валюте, выданный уполномоченным банком либо нерезидентом Российской Федерации. В этом случае разрешения Центрального Банка РФ не требуется.

Согласно Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" все валютные операции, связанные с движением капитала, осуществляются резидентами только по лицензии Банка России.

Таким образом, расчеты между заемщиком-резидентом РФ и поручителем-резидентом РФ, исполняющим обязанности по возврату кредита в иностранной валюте, допускаются только в валюте Российской Федерации, то есть в рублях.

Обязательства, возникающие между сторонами сделки при заключении договоров, должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства и иных правовых актов (ст. 309 ГК РФ).

В результате действия договора поручительства обязательство заемщика перед кредитором в иностранной валюте сменилось обязательством заемщика перед поручителем в рублях (согласно действующему валютному законодательству расчеты между резидентами РФ осуществляются только в рублях).

Таким образом, первоначальное обязательство, выраженное в иностранной валюте, при расчетах поручителя с кредитором, было прекращено. Другое обязательство (по задолженности заемщика перед поручителем), возникшее взамен первоначального, должно быть выражено в рублях. Оплата этой задолженности предполагается в рублях, но в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах.

Согласно ст. 365 Гражданского кодекса РФ к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требования кредитора.

Из положения ст. 365 ГК РФ следует, что с момента погашения долга за третье лицо возникает новое обязательство перед поручителем должника в рублях, при погашении которого возникает суммовая разница.


Ю.А. Мавашев,

заместитель руководителя

Управления МНС России по г. Москве


29 июня 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 14, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение