Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 июля 2000 г. N 03-12/33402 Об отнесении на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по абонентной плате и обслуживанию мобильного сотового телефона, находящегося в собственности предприятия, организацией, которая осуществляет обследование тоннелей, галерей, путепроводов тоннельного типа и других искусственных сооружений на всей сети железных дорог Российской Федерации

Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 июля 2000 г. N 03-12/33402


Вопрос: Каков порядок отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) организацией, осуществляющей обследование тоннелей, галерей, путепроводов тоннельного типа и других искусственных сооружений на всей сети железных дорог Российской Федерации, расходов по абонентной плате и обслуживанию мобильного сотового телефона, находящегося в собственности предприятия?


Ответ: С 1 января 1998 г. вступили в силу новые Правила оказания услуг телефонной связи, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 26.09.97 N 1235. Согласно п. 4 вышеуказанных Правил услуги телефонной связи оказываются на основании договора об оказании услуг телефонной связи, заключаемого между оператором связи и абонентом (клиентом). Права и обязанности сторон по договору могут передаваться другим лицам только в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и настоящими Правилами.

Согласно пп. "а" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг).

Подпунктом "и" п. 2 вышеуказанного Положения предусмотрено включение в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по оплате услуг связи, в том числе абонентная плата и обслуживание мобильного сотового телефона.

Таким образом, организация, являющаяся абонентом сотовой связи, использование которой обусловлено спецификой процесса выполнения работ, оказания услуг, может относить на себестоимость продукции (работ, услуг) текущие расходы по абонентской плате и обслуживанию мобильного сотового телефона в соответствии пп. "и" п. 2 названного Положения о составе затрат на основании договора, заключенного с оператором связи в установленном законодательством порядке.


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 июля 2000 г. N 03-12/33402


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 14, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение