Вопрос: Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) платы за оформление договора аренды земельного участка, взимаемой Московским земельным комитетом? ("Московский налоговый курьер", N 15, ноябрь 2000 г.)

Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) платы за оформление договора аренды земельного участка, взимаемой Московским земельным комитетом?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 июня 2000 г. N 03-12/26065


В соответствии с п. 3.1 Приложения N 1 "Положение о Московском земельном комитете" к Распоряжению Мэра и Роскомзема от 07.10.96 N 371/1-РМ-1-30/1967 "О внесении изменений и дополнений в Положение о Московском земельном комитете и усилении мер по государственному контролю за использованием и охраной земель в г. Москве" Московский земельный комитет вправе:

- в рамках действующего законодательства оказывать платные услуги по оформлению, заключению, внесению изменений, продлению, расторжению сделок с правами на землю, консультированию, выдаче справок и информационному обслуживанию заинтересованным юридическим и физическим лицам и другие услуги;

- разрабатывать и утверждать цены на работы и услуги, выполняемые для юридических лиц, имеющих хозрасчетную или коммерческую деятельность;

- реализовывать свою продукцию и услуги по договорным ценам, а в случаях, предусмотренных законодательством, по государственным ценам.

В соответствии с п. 3 Распоряжения Вице-мэра от 02.03.92 N 110-РВМ "Об аренде земли как основной форме земельно-правовых отношений в г. Москве" Московскому земельному комитету поручено:

- оформлять, выдавать и регистрировать на основании распоряжений Правительства Москвы (или уполномоченного им органа) о предоставлении земельного участка все виды документов, удостоверяющих право юридических и физических лиц (в том числе и иностранных) на пользование земельными участками;

- заключать и регистрировать договоры аренды земли.

Таким образом, в себестоимость продукции (работ, услуг) равными долями в течение срока договора аренды земли включается плата за оформление данного договора аренды, взимаемая Московским земельным комитетом, при условии использования арендатором данного земельного участка в производственных целях, а также при документальном подтверждении этих расходов соответствующими первичными документами - счетами, выставленными Московским земельным комитетом за оформление вышеуказанного договора.

Необходимо учесть, что в соответствии с Письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.2000 N ВГ-8-02/2601 в связи с тем, что Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), не предусмотрено отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) платы за право заключения договора аренды земельных участков, данные расходы осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации.


Ю.А. Мавашев,

заместитель руководителя

Управления МНС России по г. Москве


30 июня 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 15, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.