Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 июня 2000 г. N 03-12/23374 О включении в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль пеней, полученных ГСК за несвоевременную уплату членских взносов

Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 июня 2000 г. N 03-12/23374


Вопрос: Включаются ли в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль пени, полученные ГСК за несвоевременную уплату членских взносов?


Ответ: В соответствии с Законом РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" некоммерческие организации, к которым относятся и потребительские кооперативы (в том числе ГСК), имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с получаемой от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.

В соответствии со ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской является деятельность, осуществляемая на свой риск, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Учитывая добровольный характер уплаты пени за несвоевременное внесение членских взносов физическими лицами, членами кооператива, в соответствии с уставом ГСК, данные платежи могут не рассматриваться в качестве доходов от предпринимательской деятельности и не облагаться налогом на прибыль, в случае, если они используются на цели, определенные уставом кооператива.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 июня 2000 г. N 03-12/23374


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 16, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение