Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 июля 2000 г. N 03-12/29783 О налоге на содержание жилищного фонда с оборотных средств, в течение текущего квартала направленных в организацию, занимающуюся содержанием, ремонтом муниципального жилья

Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 июля 2000 г. N 03-12/29783


Вопрос: Предприятие часть оборотных средств в течение текущего квартала направляет в организацию, занимающуюся содержанием, ремонтом муниципального жилья. Просим разъяснить, в каком объеме налог на содержание жилищного фонда относится на финансовый результат предприятия: с учетом перечисленных сумм или нет?


Ответ: Согласно ст. 21 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы является местным налогом, расходы организаций по уплате этого налога относятся на финансовые результаты деятельности организации, то есть на эту сумму уменьшается налогооблагаемая база по налогу на прибыль.

При исчислении суммы указанного налога исключаются расходы организаций, рассчитанные исходя из норм, устанавливаемых местными органами государственной власти, на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, находящихся на балансе этих организаций или финансируемых ими в порядке долевого участия.

В соответствии с п. 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 в состав внереализационных расходов включаются расходы по оплате отдельных видов налогов и сборов уплачиваемых в соответствии с установленным законодательством порядком за счет финансовых результатов.

Таким образом, на финансовые результаты своей деятельности организация может отнести расходы по уплате указанного налога скорректированного на суммы, направляемые в порядке долевого участия на содержание объектов социально-культурной сферы и жилищного фонда.


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 июля 2000 г. N 03-12/29783


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 16, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.