Вопрос: По какой ставке физическому лицу, которое одновременно является и работником общества с ограниченной ответственностью и его учредителем, необходимо исчислять в 2001 г. налог на доходы физических лиц, если он получает доходы от участия в уставном капитале предприятия? ("Финансовая газета", N 17, апрель 2001 г.)

По какой ставке физическому лицу, которое одновременно является и работником общества с ограниченной ответственностью и его учредителем, необходимо исчислять в 2001 г. налог на доходы физических лиц, если он получает доходы от участия в уставном капитале предприятия?


Согласно п.1 ст.43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный участником от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим участнику долям пропорционально долям участников в уставном (складочном) капитале этой организации.

Подпунктом 1 п.1 ст.208 НК РФ установлено, что к доходам от источников в Российской Федерации относятся в том числе дивиденды и проценты, полученные от российской организации. Статьей 214 НК РФ указаны особенности уплаты налога на доходы физических лиц в отношении доходов от долевого участия в организации. Если источником дохода налогоплательщика, полученного в виде дивидендов, является российская организация или действующее в Российской Федерации постоянное представительство иностранной организации, то указанные организация или постоянное представительство определяют сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по ставке, предусмотренной п.3 ст.224 НК РФ, в соответствии с которым налоговая ставка устанавливается в размере 30% в отношении дохода, полученного в виде дивидендов. При этом на российскую организацию или действующее в Российской Федерации постоянное представительство иностранной организации возлагается обязанность удерживать из доходов налогоплательщика в виде дивидендов при каждой выплате таких доходов сумму налога и уплачивать ее в соответствующий бюджет. Таким образом, дивиденды, полученные физическим лицом, облагаются по ставке 30%. При этом не имеет значения является физическое лицо работником или(и) учредителем распределяющей доход организации.


Л. Панина,

советник налоговой службы II ранга


25 апреля 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.