Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 августа 2000 г. N 04-14б/40704 О порядке формирования банком резерва на возможные потери по ссудам при изменении группы риска с первой на более высокую (вторую)

Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 августа 2000 г. N 04-14б/40704


Вопрос: Банк просит разъяснить порядок формирования резерва на возможные потери по ссудам при изменении группы риска с первой на более высокую (вторую)


Ответ: В соответствии с п. 9 ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) при исчислении налогооблагаемой базы банков валовая прибыль уменьшается на сумму отчислений на формирование резервов, в том числе на возможные потери по ссудам в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

Порядок отчислений на формирование резерва определен Указаниями Банка России от 29.06.2000 N 810-У "Об учете при налогообложении величины резерва на возможные потери по ссудам, формируемого кредитными организациями в соответствии с требованиями Инструкции Банка России от 30.06.97 N 62А "О порядке формирования и использования резерва под возможные потери по ссудам", согласно п. 1.1 которых для целей налогообложения сформированный резерв на возможные потери по ссудной задолженности и задолженности, приравненной к ссудной, принимается в размере фактически начисленных исходя из требований Инструкции сумм резерва по ссудной и приравненной к ссудной задолженности, отнесенной ко 2, 3 и 4 группам риска с учетом ограничений, установленных п. 5 Указаний, но не более:

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 26 марта 2004 г. N 1406-У Инструкция ЦБР от 30 июня 1997 г. N 62а признана утратившей силу с 1 августа 2004 г.

О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности см. Положение ЦБР от 26 марта 2004 г. N 254-П


- 40% от суммы расчетного резерва начиная с отчетности на 1 февраля 1998 г.;

- 75% от суммы расчетного резерва начиная с отчетности на 1 февраля 1999 г.;

- 100% от суммы расчетного резерва начиная с отчетности на 1 февраля 2000 г.

Классификация ссуд осуществляется банками самостоятельно или аудиторской организацией (на основании договора) в процессе анализа качества активов банков. Конкретные критерии, используемые банками при анализе активов, а также процедуры принятия и исполнения решений по формированию и использованию резерва на возможные потери по ссудам должны содержаться в соответствующих документах банка, определяющих его кредитную и учетную политику и подходы к ее реализации. В этих документах должны учитываться положения настоящей Инструкции и иных нормативных документов Банка России, а также других нормативных документов, регламентирующих деятельность банков и имеющих отношение к вопросам кредитной и учетной политики банков и (или) подходов к ее реализации.

Оценка риска производится одновременно с предоставлением ссуды (учетом векселя, возникновением задолженности, приравненной к ссудной), а впоследствии - при изменении параметров, которые используются в качестве классификационных критериев.

В случае, если ссуда при выдаче была отнесена к 1 группе риска и резерв на возможные потери по ней был создан без уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, то при изменении группы риска по указанной ссуде на отчетную дату (отнесении ссуды к более высокой группе риска) в связи с изменением классификационных критериев, отчисления в резерв на возможные потери по указанной ссуде уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в соответствии с вышеназванными Указаниями Банка России от 29.06.2000 N 810-У.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 августа 2000 г. N 04-14б/40704


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 16, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.