Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 июля 2000 г. N 03-12/32021 О правомерности отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) командировочных расходов, связанных с разработкой новых моделей, подготовкой их для производства, ведением переговоров по закупке оригинального оборудования и технологий

Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 июля 2000 г. N 03-12/32021


Вопрос: Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) командировочных расходов, связанных с разработкой новых моделей, подготовкой их для производства, ведением переговоров по закупке оригинального оборудования и технологий?

ГАРАНТ:

О расходах на командировки, учитываемых при налогообложении прибыли, см. Налоговый кодекс РФ


Ответ: В соответствии с пп. "и" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), в себестоимость продукции включаются фактические затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью, включая расходы по оформлению заграничных паспортов и других выездных документов.

Основным документом, регулирующим порядок направления работника в командировку за пределы Российской Федерации и расчетов по командировкам, являются Правила об условиях труда советских работников за границей, утвержденные Постановлением Госкомтруда СССР от 25.12.74 N 365.

В соответствии с пунктами 71, 72, 74 вышеуказанных Правил командированному за рубеж работнику возмещаются следующие расходы: по проезду (в том числе по проезду на вокзал, в аэропорт, на пристань, а также с вокзала, из аэропорта, с пристани), провозу багажа (до 30 кг); по найму жилого помещения; на получение заграничного паспорта и виз, за прописку паспорта; комиссионные, удержанные при обмене чека в банке на иностранную валюту; суточные.

При этом вышеуказанные расходы возмещаются работникам только при условии их документального подтверждения (счетами, квитанциями, проездными билетами и т.д.). Не требуют подтверждения только расходы, связанные с получением загранпаспортов и виз, а также с пропиской паспорта.

Таким образом, организация вправе отнести на себестоимость продукции (работ, услуг) затраты по командировочным расходам работника, связанные с производственной деятельностью предприятия при условии их подтверждения соответствующими документами.


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 июля 2000 г. N 03-12/32021


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 17, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.