Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 августа 2000 г. N 02-11/36878 О налоге с продаж с сумм, вносимых наличными в кассу организации за полисы ДМС, приобретаемые для родственников сотрудников по договору со страховой компанией, и в качестве возмещения разницы в стоимости лечения в больнице другой организации

Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 августа 2000 г. N 02-11/36878

ГАРАНТ:

С 1 января 2004 года налог с продаж отменен

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога с продаж осуществляется в соответствии с главой 27 Налогового кодекса РФ


Вопрос: Просим дать разъяснение по следующим вопросам:

1. Для сотрудников и их родственников по безналичному расчету приобретаются полисы ДМС по договору со страховой компанией. За полисы ДМС для родственников сотрудники нашей организации вносят наличные денежные средства в кассу организации. Взимается ли налог с продаж в размере 4% с сумм вносимых средств?

2. Для благополучателей нашей организации приобретаются страховые полисы ДМС, включающие госпитализацию в больницу ЗИЛа. Для одного из благополучателей необходима госпитализация в другую больницу, пребывание и лечение в которой более дорогое. Разницу в стоимости в такой больнице оплачивает наша организация страховой компании по безналичному расчету, а благополучатель вносит наличными средствами указанную сумму в кассу нашей организации. Взимается ли с этой суммы налог с продаж?


Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона г. Москвы от 17.03.99 N 14 "О налоге с продаж" объектом налогообложения по данному налогу признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

В случае, если физическое лицо вносит в кассу организации денежные средства за полисы добровольного медицинского страхования, приобретаемые для родственников сотрудников организации, со стоимости реализуемых полисов ДМС должен быть начислен и уплачен в бюджет налог с продаж.

При частичной компенсации расходов страховой организации по оплате медицинских услуг путем внесения физическим лицом в кассу организации денежных средств указанная ситуация рассматривается как реализация медицинских услуг с частичной оплатой в наличной форме. Следовательно, та часть стоимости медицинских услуг, которая оплачена наличными денежными средствами, подлежит обложению налогом с продаж. При этом плательщиком данного налога является организация, в кассу которой поступают наличные денежные средства, поскольку в этом случае она выступает в качестве посредника в расчетах между физическим лицом - потребителем услуг и страховой организацией, заключающей договор с медицинским учреждением, предоставляющим указанные услуги.

Следует отметить, что согласно Закону г. Москвы от 14.07.2000 N 19 "О внесении изменений и дополнений в статью 2 Закона города Москвы от 17 марта 1999 года N 14 "О налоге с продаж" медицинские услуги населению (за исключением косметических) освобождаются от указанного налога.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 августа 2000 г. N 02-11/36878


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 18, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.