Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 октября 2000 г. N 02-11/42515 О налоге на добавленную стоимость у лизингодателя по платежам, полученным от сублизингодателя (малого предприятия)

Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 октября 2000 г. N 02-11/42515


Вопрос: Банк осуществляет сублизинговые операции. При этом в роли лизингодателя планирует выступать Банк, имеющий соответствующую лицензию. У лизингодателя заключены договора с сублизингодателем (в роли которого выступает малое предприятие, также имеющее лицензию на осуществление лизинговой деятельности) и с лизингополучателем (в роли которого выступает обычное предприятие). В соответствии с договором лизинговые платежи от лизингополучателя поступают сублизингодателю, который перечисляет их лизингодателю за вычетом своего вознаграждения. Облагаются ли налогом на добавленную стоимость у лизингодателя полученные от сублизингодателя (малого предприятия) платежи или объекта налогообложения по таким платежам не возникает?


Ответ: В соответствии со ст. 8 Федерального Закона РФ от 29.10.98 N 164-ФЗ "О лизинге" (с учетом изменений и дополнений) сублизинг представляет особый вид отношений, возникающих в связи с переуступкой прав пользования предметом лизинга третьему лицу, что оформляется договором сублизинга. При сублизинге лицо, осуществляющее сублизинг, принимает предмет лизинга у лизингодателя по договору лизинга и передает его во временное пользование лизингополучателю по договору сублизинга. Переуступка лизингополучателем третьему лицу своих обязательств по выплате лизинговых платежей третьему лицу не допускается. При передаче предмета лизинга в сублизинг обязательным является согласие лизингодателя в письменной форме.

Согласно пп. "э" п. 12 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) от налога на добавленную стоимость освобождаются платежи малых предприятий по лизинговым сделкам в полном объеме.

При этом указанная льгота распространяется только на лизинговые платежи малых предприятий-лизингополучателей.

Таким образом, независимо от того, какое имущество является предметом лизинга, действующим законодательством предусмотрена льгота, которая не распространяется на лизинговые платежи, получаемые малым предприятием-лизингодателем от лизингополучателя, не являющегося малым предприятием.

Исходя из изложенного, платежи перечисляемые сублизингодателем лизингодателю являются лизинговыми. В соответствии с действующим законодательством лизинговые платежи малых предприятий-лизингополучателей освобождаются от налога на добавленную стоимость.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 октября 2000 г. N 02-11/42515


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 1, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.