Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 октября 2000 г. N 06-12/5/42535 "О порядке исчисления налога с владельцев транспортных средств организациями, основным видом деятельности которых являются перевозки пассажиров по маршрутам наземного городского транспорта общего пользования"

Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 октября 2000 г. N 06-12/5/42535
"О порядке исчисления налога с владельцев транспортных средств организациями, основным видом деятельности которых являются перевозки пассажиров по маршрутам наземного городского транспорта общего пользования"


В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" от уплаты налога с владельцев транспортных средств освобождаются предприятия автотранспорта общего пользования по транспортным средствам, осуществляющим перевозки пассажиров (кроме такси).

Статьей 789 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что перевозка, осуществляемая коммерческой организацией, признается перевозкой транспортом общего пользования, если из закона, иных правовых актов или выданного этой организации разрешения (лицензии) вытекает, что эта организация обязана осуществлять перевозки грузов, пассажиров и багажа по обращению любого гражданина или юридического лица.

Таким образом, необходимыми условиями отнесения организации, осуществляющей перевозки пассажиров, к предприятиям общего пользования являются: наличие лицензии на осуществление данного вида деятельности; работа на маршрутах, утвержденных органами исполнительной власти (Управление транспорта и связи Правительства Москвы) в соответствии с действующим порядком и на основании заключенных с ними договоров; осуществление деятельности в соответствии с "Правилами организации пассажирских перевозок на автомобильном транспорте", утвержденными Минавтотрансом РСФСР от 31.12.81 N 200; перевозка всех видов категорий пассажиров по тарифам, утвержденным органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления.

При наличии вышеперечисленных документов организация имеет право воспользоваться данной налоговой льготой.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 октября 2000 г. N 06-12/5/42535 "О порядке исчисления налога с владельцев транспортных средств организациями, основным видом деятельности которых являются перевозки пассажиров по маршрутам наземного городского транспорта общего пользования"


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 2, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.