Вопрос: Общественная организация выплачивает материальную помощь неработающим пенсионерам, в трудовых отношениях с этой организацией не состоявшим. Являются ли такие выплаты доходом, подлежащим налогообложению, и по какой ставке? ("Финансовая газета", N 19, май 2001 г.)

Общественная организация выплачивает материальную помощь неработающим пенсионерам, в трудовых отношениях с этой организацией не состоявшим. Являются ли такие выплаты доходом, подлежащим налогообложению, и по какой ставке?


Согласно п.1 ст.209 части второй НК РФ объектом налогообложения в отношении налога на доходы для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) за пределами Российской Федерации. В соответствии с п.28 ст.217 главы 23 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту в размерах, не превышающих 2000 руб. за налоговый период. Статьей 218 НК РФ установлено, что в случае, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено этой статьей, то по окончании налогового периода на основании заявления налогоплательщика, прилагаемого к налоговой декларации, и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных данной статьей. Следовательно, материальная помощь, оказываемая в других случаях, в том числе и оказываемая общественной организацией неработающим пенсионерам, является доходом, подлежащим налогообложению по ставке 13% с первого рубля. Если налогоплательщики получают облагаемый доход только в виде материальной помощи, то по окончании года в налоговой инспекции при представлении декларации они имеют право на стандартные налоговые вычеты.


Т. Богданова,

советник налоговой службы II ранга


Л. Гуськова,

советник налоговой службы III ранга


Е. Дроздова,

советник налоговой службы I ранга


И. Ивер,

советник налоговой службы II ранга


Н. Шорохова,

советник налоговой службы I ранга


7 мая 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.