Налоговое обозрение (Е. Воловик, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 19, май 2001 г.)

Налоговое обозрение


Аргентина


Министр экономики Аргентины сообщил о намерении пересмотреть налоговую систему в рамках комплекса мер по выводу страны из продолжающегося уже 33 месяца экономического спада. Из-за массового уклонения от уплаты налогов в Аргентине установлен один из самых высоких уровней налогообложения бизнеса среди стран Латинской Америки. По данным официальной статистики, из-за налогового мошенничества казна страны в прошлом году недосчиталась до 25 млрд долл. США налоговых поступлений.

Конгресс Аргентины уже одобрил планы правительства повысить ввозные пошлины на некоторые виды товаров, установить налог на операции по средствам на текущих счетах, а также установить запрет на проведение операций наличными на сумму свыше 1 тыс. долл. США с обязательным использованием для таких операций чеков или кредитных карт.


Бельгия


Комиссия Европейского союза согласовала большинство льгот по так называемому сбору за изменение климата в Великобритании. Этот сбор, взимаемый в Великобритании с целью сокращения вредных выбросов в атмосферу, стимулирующих возникновение "парникового эффекта", был введен 2 апреля 2001 г. Он распространяется на использование топлива для отопления, освещения, а также в качестве энергоносителя в промышленности, торговле, сельском хозяйстве и т.п. Льготы распространяются на экологически чистую энергетику и технологию. Льготы со сроком действия 10 лет призваны побуждать энергетические компании принимать меры по улучшению окружающей среды.


Великобритания


В Великобритании объявлено о сокращении размера сбора с авиапассажиров. Вместо 10 фунтов стерлингов пассажир экономического класса, вылетающий из Великобритании в одно из государств - участников организации ЕЭА (Европейская экономическая ассоциация), будет уплачивать сбор в размере 5 фунтов стерлингов. В организацию ЕЭА входят Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Испания (исключая Канарские острова), Швеция, Великобритания (исключая острова пролива Ла-Манш), Исландия, Норвегия.

Ранее авиапассажиры экономического класса, совершавшие полет в направлении "туда" и "обратно" внутри Великобритании, уплачивали сбор в размере 10 фунтов стерлингов при полете в направлении "туда" и не платили ничего при полете в направлении "обратно". Теперь они будут уплачивать при полете в каждом направлении по 5 фунтов стерлингов. Однако от уплаты сбора освобождаются все внутренние рейсы из аэропортов Шотландии и некоторых других регионов.

Размер сбора с авиапассажиров экономического класса, следующих рейсами в государства за пределы ЕЭА, остается прежним - 20 фунтов стерлингов. Пассажир, пользующийся классом выше экономического и следующий за пределы ЕЭА, теперь будет уплачивать сбор в размере 40 фунтов стерлингов.

Скорректированные размеры сбора с авиапассажиров были заложены в бюджет 2000 г. Сбор с авиапассажиров уплачивается авиакомпаниями в зависимости от количества пассажиров на борту самолета, вылетающего из аэропорта в Великобритании. В 1999-2000 гг. поступления от сбора с авиапассажиров в Великобритании составили 0,8 млрд фунтов стерлингов.


Индонезия


В Индонезии обсуждается предложение о постепенном повышении с мая 2001 г. налога на экспорт сырого пальмоядрового масла. В начале этого года ставка указанного налога была установлена на уровне 3%, до конца 2002 г. ее размер должен быть увеличен до 5%. Предложение направлено на развитие национальной перерабатывающей промышленности и подлежит согласованию в министерстве финансов Индонезии.

По мнению некоторых экспертов, чрезмерно высокой является даже ставка в размере 3%, поскольку они считают, что повышение ставки пойдет на пользу только переработчикам сырья, но одновременно ударит по интересам крестьян. Специалисты указывают на то, что, например, в Малайзии пальмоядровое масло вообще не облагается экспортным налогом, а также на то, что на мировом рынке существует относительная стабильность цен на этот продукт.

По объему производства пальмоядрового масла Индонезия занимает второе место в мире после Малайзии. В прошлом году в Индонезии было произведено 6,5 млн т этого продукта.


Латвия


Доля поступлений от государственных предприятий в структуре налоговых поступлений от 50 компаний - крупнейших налогоплательщиков Латвии составляет 11%. По данным государственной налоговой службы Латвии, эта пропорция в основном отражает соотношение предприятий государственного и частного секторов латвийской экономики.

Среди 50 крупнейших налогоплательщиков Латвии на предприятия, торгующие бензином, приходится 26% налоговых поступлений, на предприятия, занятые производством и реализацией алкогольных напитков, - 21%.


Литва


Экономисты выражают сомнение в том, что запланированная к началу 2002 г. отмена налога на прибыль корпораций в Литве сможет стать эффективной мерой, реализация которой позволит стимулировать подъем экономической деятельности в республике. Одновременно не исключается возможность того, что Европейский союз расценит отмену налога на прибыль корпораций в качестве шага в направлении обострения недобросовестной конкуренции. В настоящее время налог начисляется по ставке 24%.


Пакистан


В Пакистане обсуждаются предложения по упрощению процедуры таможенного оформления грузов. Предлагается упразднить последнюю операцию таможенного оформления, связанную с получением номера, означающего завершение процесса ввоза груза в страну.

Действующий порядок ввоза груза на территорию Пакистана предусматривает:

подачу и обработку грузовой таможенной декларации;

определение таможенной стоимости груза и размера таможенной пошлины;

уплату пошлины в отделении уполномоченного банка;

получение кассового номера в кассовой секции.

В соответствии с предлагаемым порядком функции кассовой секции передаются банку, в котором платежный номер прикрепляется к грузовой таможенной декларации, завершая тем самым процесс ввоза груза.

Устранение процедуры получения номера упростит процесс таможенного оформления, снизит издержки импортера и ускорит поступление средств в бюджет.


***


Правительство Пакистана удвоило (с 2500 до 5 тыс. пакистанских рупий) размер штрафа, который уплачивают лица, не подавшие декларацию по налогу с продаж.

Повышен также штраф за задержку уплаты подоходного налога. Изменен порядок рассмотрения апелляций по таможенным и налоговым спорам в судебных инстанциях.


Румыния


Правительство Румынии, сформированное в ноябре 2000 г., принимает меры по ускорению развития информационных технологий. В Румынии образовано новое министерство связи и информационных технологий, в парламенте - постоянная комиссия по связи и информационным технологиям.

В планах работы новых структур - создание системы уплаты налогов по Интернету.


Словакия


Специалисты министерства финансов Словакии выразили озабоченность последствиями присоединения республики к Европейскому союзу, в результате которого придется изменить порядок применения налога на добавленную стоимость.

В числе 12 стран-претендентов Словакия ведет переговоры о присоединении к Европейскому союзу после выполнения необходимых требований. Из-за неудачных попыток гармонизации налогов на добавленную стоимость в странах - членах ЕС руководство Союза ужесточило требования к размеру ставок НДС в странах - претендентах на присоединение к Евросоюзу.

В министерстве финансов Словакии полагают, что основные проблемы с НДС возникнут из-за требования Европейского союза снизить уровень годового оборота, при достижении которого необходимо зарегистрироваться в качестве плательщика этого налога (43 тыс. евро). Это не только приведет к увеличению числа плательщиков НДС, но и создаст "неприемлемо тяжелый бюрократический пресс". По оценкам министерства финансов республики, в переходный период суммы возмещения НДС, а также дополнительные затраты налогового ведомства, связанные с ростом числа налогоплательщиков, могут превысить любые показатели роста налоговых поступлений.


Соединенные Штаты Америки


По оценкам экспертов, почти треть американцев планирует в 2001 г. уплатить свои налоги через Интернет. Количество "электронных" налогоплательщиков возрастет по сравнению с прошлым годом на 20%. Согласно данным опросов, проведенных среди лиц, которые уже использовали Интернет для уплаты своих налогов, 83% респондентов сообщили о готовности и в дальнейшем воспользоваться этой услугой. По данным экспертов, "электронными" налогоплательщиками являются постоянные пользователи Интернет в возрасте от 25 до 34 лет.

Одной из причин, препятствующих активному использованию Интернет для уплаты налогов, является относительно высокая плата - 13 долл., которую можно назвать налогом на уплату налогов. Поэтому службе внутренних доходов США рекомендуется снизить ее размер либо сделать услугу вообще бесплатной.


Таиланд


В Таиланде будет сокращен размер ставки налога на доходы с 30 до 25% для крупных компаний на ближайшие 5 лет с целью привлечения новых компаний и инвесторов на финансовый рынок страны.

Предприятия среднего и малого бизнеса будут платить налог на доходы в размере 20% на протяжении первых 5 лет после того, как они будут зарегистрированы на рынке инвестиций. Этот рынок был создан для торговли акциями компаний, имеющих минимальный акционерный капитал, равный 0,89 млн долл. США.


Хорватия


Парламент Хорватии утвердил план, предусматривающий отмену некоторых таможенных и налоговых льгот для ветеранов и инвалидов войны. Кроме того, на 10% сокращен размер заработной платы.

Эти непопулярные меры правительство страны принимает с целью получения займа Международного валютного фонда на сумму 250 млн долл. США. Некоторые эксперты опасаются, что эти меры могут спровоцировать недовольство со стороны рабочих масс и ветеранов войны.


Е. Воловик,

государственный советник налоговой службы III ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.