Комментарий к Инструкции от 12 октября 2000 г. N 93-И "О порядке открытия уполномоченными банками банковских счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации и проведения операций по этим счетам" (Ю.С. Литинский, "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 3, февраль 2001 г.)

Комментарий к Инструкции от 12 октября 2000 г. N 93-И
"О порядке открытия уполномоченными банками банковских
счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации
и проведения операций по этим счетам"


В октябре 2000 г. Центральный банк Российской Федерации принял сразу несколько нормативных документов, регулирующих банковскую деятельность. Среди них Инструкция от 12 октября 2000 г. N 93-И "О порядке открытия уполномоченными банками банковских счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации и проведения операций по этим счетам", вносящая изменения в порядок открытия и проведения операций с банковскими счетами нерезидентов в валюте Российской Федерации.

В связи с этим следующими дополнительными нормативными актами вносятся изменения и дополнения в уже существующие и регулирующие данный вопрос документы*(1):

Положением Банка России от 12 октября 2000 г. N 126-П, которым поясняется порядок переоформления уполномоченными банками рублевых счетов нерезидентов в связи с принятием Инструкции N 93-И;

Положением Банка России от 12 октября 2000 г. N 127-П, действующим со дня вступления в силу Инструкции N 93-И;

Указанием Банка России от 29 ноября 2000 г. N 857-У, вступающим в силу через 3 месяца после опубликования в "Вестнике Банка России".

В новой Инструкции изменены названия счетов, которые уполномоченные банки могут открывать нерезидентам. Так, вместо счетов типа "Т" ("текущие счета"), "И" ("инвестиционный"), счетов физического лица введены счета типа "К" ("конвертируемый счет"), типа "Н" ("неконвертируемый"), типа "Ф" ("счет физического лица"). Несколько изменились назначение счетов и порядок расчетов с их помощью.

Принципиально новым в данной Инструкции стало присвоение каждой операции специального кода, что позволит Банку России более четко отслеживать объем операций, которые проходят по сделкам с использованием счетов нерезидентов. Основной контроль будет сосредоточен на стадии списания средств со счета плательщика-резидента, тогда как до принятия Инструкции контроль осуществлялся на стадии представления нерезидентом документов о правомерности зачисления средств на его счет. Такое нововведение дает участнику расчетов возможность самому классифицировать совершаемую операцию. Однако не исключены случаи ошибочного проставления кода в платежном документе. В этом случае уполномоченный банк плательщика отказывает в выполнении распоряжений о проведении операций. Если в уполномоченный банк получателя поступает расчетный документ, в котором не проставлено цифровое обозначение операции, уполномоченный банк получателя обязан зачислить поступившие денежные средства на указанный в расчетном документе счет не позднее рабочего дня, следующего за днем зачисления средств на его корреспондентский счет, и в течение 10 рабочих дней со дня зачисления денежных средств на счет получателя направить уведомление в территориальное учреждение (ТУ) Банка России в соответствии с Приложением 3 к Инструкции с приложением копии расчетного документа для рассмотрения вопроса о применении мер воздействия к уполномоченному банку за нарушение валютного законодательства Российской Федерации.

В соответствии с Приложением 2 к Инструкции физическое лицо - нерезидент представляет в банк информационную справку, в которой нерезидент указывает подробные сведения о себе, а также предполагаемый источник получения валюты Российской Федерации и предполагаемый максимальный объем поступлений валюты Российской Федерации на счет в течение месяца. В случае зачисления на счет "Ф" суммы, превышающей 3 000 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), в течение 10 дней со дня совершения операции уполномоченный банк направляет в ТУ Банка России уведомление с приложением копии информационной справки физического лица - нерезидента. Уполномоченный банк также уведомляет ТУ Банка России при превышении в течение календарного месяца предполагаемого максимального объема поступлений средств на счет "Ф", указанного нерезидентом в информационной справке, в течение 10 дней по окончании этого календарного месяца. При зачислении на счет "Ф" суммы, не превышающей 30 МРОТ на дату зачисления, документы для подтверждения происхождения средств не требуются.

Значительным нововведением для банков станет необходимость представления ежедекадной отчетности в электронном виде в соответствии с Приложением 4 к Инструкции (форма N 661) не позднее пятого календарного дня декады, следующей за отчетной.

Данную Инструкцию и внесенные изменения в существующую нормативную базу можно рассматривать в разных аспектах. С точки зрения контроля за движением иностранной валюты в Российской Федерации, Инструкцию можно безусловно признать соответствующей требованиям текущей политики Центрального банка Российской Федерации в плане контроля за прозрачностью сделок, совершаемых нерезидентами на территории Российской Федерации. Однако интересы банков и участников процесса платежей, безусловно, ущемляются. С вступлением в силу данной Инструкции они получат дополнительные неудобства, связанные с большой затратой времени при совершении расчетов и увеличением количества необходимых для представления в Банк России форм отчетности.


Ю.С. Литинский,

аудиторско-консультационная фирма "ФБК"


"Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 3, февраль 2001 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) Эти документы будут опубликованы в следующем номере Сборника.- Прим. сост.


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.