Вопрос: Решением руководителя налогового органа назначена выездная налоговая проверка индивидуального предпринимателя. Для ознакомления с указанным решением предприниматель не явился. В соответствии со ст.93 НК РФ предпринимателю направлено по почте требование о предоставлении документов для проведения проверки. В установленный срок требование не исполнено. Имеет ли право налоговый орган провести выездную налоговую проверку в отсутствие индивидуального предпринимателя, принимая во внимание только те документы, которые находятся в налоговом органе? ("Финансовая газета", N 20, май 2001 г.)

Решением руководителя налогового органа назначена выездная налоговая проверка индивидуального предпринимателя. Для ознакомления с указанным решением предприниматель не явился. В соответствии со ст.93 НК РФ предпринимателю направлено по почте требование о предоставлении документов для проведения проверки. В установленный срок требование не исполнено. Имеет ли право налоговый орган провести выездную налоговую проверку в отсутствие индивидуального предпринимателя, принимая во внимание только те документы, которые находятся в налоговом органе?


В соответствии со ст.87 НК РФ налоговые органы проводят камеральные и выездные налоговые проверки налогоплательщиков. Согласно ст.88 НК РФ камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа. Камеральная проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации и документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, если законодательством о налогах и сборах не предусмотрены иные сроки. При проведении налоговой проверки налоговый орган вправе в порядке ст.93 НК РФ истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов. Учитывая изложенное, в случае невозможности вручить индивидуальному предпринимателю решение о назначении выездной налоговой проверки целесообразно провести камеральную налоговую проверку на основании полученных сведений о деятельности налогоплательщика, а также иных документов, имеющихся у налогового органа, и в случае выявления налоговых правонарушений доначислить налоги и взыскать налоговые санкции. Помимо этого в случае непредставления в установленный срок индивидуальным предпринимателем в налоговые органы документов и (или) иных сведений, истребуемых у него налоговым органом в порядке ст.93 НК РФ, налоговый орган вправе привлечь его к налоговой ответственности, предусмотренной п. 1 ст.126 НК РФ.


А. Курочкин,

старший государственный налоговый инспектор

юридического отдела

Управления МНС России по г. Москве


16 мая 2001 г.


"Финансовая газета", N 20, май 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.