Вопрос: Организация выплачивает физическому лицу заработную плату за выполненную работу. Подлежит ли обложению единым социальным налогом (взносом) такая выплата в части уплаты в Фонд социального страхования? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 20, май 2001 г.)

Организация выплачивает физическому лицу заработную плату за выполненную работу. Подлежит ли обложению единым социальным налогом (взносом) такая выплата в части уплаты в Фонд социального страхования?


Согласно п.1 ст.236 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Закона N 166-ФЗ) объектом налогообложения признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям.

В соответствии с п.3 ст.238 НК РФ в налоговую базу (в части суммы налога, подлежащей зачислению в Фонд социального страхования Российской Федерации) помимо выплат, указанных в пп.1 и 2 (перечень сумм, не подлежащих обложению единым социальным налогом (взносом), таких, как государственные пособия, установленные компенсационные выплаты и т.д.) данной статьи, не включаются также любые вознаграждения, выплачиваемые работникам по договорам гражданско-правового характера, авторским и лицензионным договорам.

Следовательно, в том случае, если работодатель производит выплаты физическому лицу, предусмотренные условиями договора гражданско-правового характера (регулируемого Гражданским кодексом Российской Федерации), с таких выплат не начисляется сумма единого социального налога (взноса) в части, подлежащей зачислению в Фонд социального страхования Российской Федерации.

Если работодатель заключил трудовой договор (регулируемый Кодексом законов о труде Российской Федерации) с физическим лицом, объектом обложения единым социальным налогом признаются выплаты по всем основаниям. Исключения составляют выплаты из средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций (налога на прибыль), а также выплаты сельскохозяйственной продукцией или товарами для детей в части, не превышающей 1000 руб. на одного работника за календарный месяц.


Л. Агасандян,

советник налоговой службы III ранга


16 мая 2001 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 20, май 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение