Вопрос: ООО "А" производит единовременную выплату бывшему работнику в возмещение морального вреда за ущерб, причиненный увечьем, связанным с исполнением работником своих обязанностей. Удерживается ли с выплачиваемой суммы налог на доходы физических лиц или общество должно выплатить причитающуюся сумму в полном размере? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", N 3, март 2001 г.)

ООО "А" производит единовременную выплату бывшему работнику в возмещение морального вреда за ущерб, причиненный увечьем, связанным с исполнением работником своих обязанностей. Удерживается ли с выплачиваемой суммы налог на доходы физических лиц или общество должно выплатить причитающуюся сумму в полном размере?


Налоговым законодательством установлен исчерпывающий перечень доходов физических лиц, не подлежащих налогообложению.

В соответствии со ст.217 НК РФ от налогообложения налогом на доходы физических лиц освобождаются "все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья".

Следуя данной норме, выплаты по возмещению морального вреда освобождаются от обложения налогом в случаях, когда:

а) они прямо предусмотрены действующим законодательством;

б) связаны с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Данная точка зрения подтверждается письмом Госналогслужбы России от 20 января 1997 г. N ПВ-6-08/58, в котором указано, что для целей налогообложения к компенсационным не относятся выплаты, производимые в возмещение морального вреда, если такие выплаты не предусмотрены законодательными актами Российской Федерации. Соответственно выплаты, предусмотренные законодательными актами, должны признаваться компенсационными.

Статьей 1100 ГК РФ устанавливается обязанность компенсации морального вреда в случае, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности, а также в некоторых иных случаях. Под источником повышенной опасности понимаются транспортные средства, механизмы, электрическая энергия высокого напряжения, атомная энергия, взрывчатые вещества и др. (ст.1079 ГК РФ). Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и пр.).

Таким образом, обязанность по компенсации морального вреда в указанном случае прямо предусмотрена законодательством. Поэтому, если вред был причинен источником повышенной опасности, владельцем которого является Ваша организация, выплаты по компенсации морального вреда не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц. Если же выплата в возмещение морального вреда производится Вами в ситуациях, законодательством не предусмотренных, по соглашению с работником, то налог на доходы физических лиц подлежит удержанию.

В соответствии со ст.151 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяет суд. Возможно, налоговые органы могут усомниться в размере выплат, произведенных по соглашению с работником.

Во избежание разногласий рекомендуем следующий порядок действий:

1) работник обращается в суд общей юрисдикции с иском о возмещении морального вреда;

2) в порядке ст.165 ГПК стороны могут заключить мировое соглашение, в котором будет определена сумма компенсации и согласие на ее выплату;

3) суд своим определением утверждает мировое соглашение. В некоторых случаях суд может не утвердить мировое соглашение (если заключенное мировое соглашение противоречит закону или нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц), но в данном случае подобное маловероятно.

При заключении мирового соглашения и утверждении его судом у ООО "А" будет формальный документ - судебный акт, которым установлен размер возмещения морального вреда.


Р.И. Ахметшин,

О.В. Петерс,

специалисты фирмы "ФБК"


1 марта 2001 г.


"Финансовые и бухгалтерские консультации", N 3, март 2001


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.