Вопрос: В каком случае образовательные учреждения платят налог на пользователей автомобильных дорог? (Выпуск АКДИ БП N 16, апрель 2001 г.)

В каком случае образовательные учреждения платят налог на пользователей автомобильных дорог?


В соответствии с п.25 Инструкции МНС России от 4 апреля 2000 г. N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" объектом налогообложения является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Таким образом, образовательные учреждения уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог на основании сумм доходов от платных образовательных услуг, консультационных услуг, произведенной продукции (в том числе произведенной учебными мастерскими), с сумм разниц между покупной и продажной стоимостью реализуемых товаров и других доходов, получаемых в рамках предпринимательской деятельности.

Бюджетные образовательные учреждения, имеющие доходы от платных образовательных услуг, уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог с доходов, полученных от этих услуг, в общем порядке.


И. Токарев,

компания "Центр экономического анализа",

г. Нижний Тагил


Выпуск АКДИ БП N 16, апрель 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.