Вопрос: Уплачивают ли с 1 января 2001 г. НДС организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход? Должны ли организации и индивидуальные предприниматели, прошедшие государственную регистрацию и вставшие на налоговый учет с присвоением ИНН до 1 января 2001 г., повторно вставать на налоговый учет в качестве плательщика НДС? (Выпуск АКДИ БП N 16, апрель 2001 г.)

Уплачивают ли с 1 января 2001 г. НДС организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход? Должны ли организации и индивидуальные предприниматели, прошедшие государственную регистрацию и вставшие на налоговый учет с присвоением ИНН до 1 января 2001 г., повторно вставать на налоговый учет в качестве плательщика НДС?


Не являются плательщиками НДС организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, за исключением случаев, когда они исполняют обязанности налогового агента (п.1 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость", утвержденных Приказом МНС РФ от 20 декабря 2000 г. N БГ-3-03/447). Указанные организации и индивидуальные предприниматели по видам деятельности, по которым они не являются плательщиками НДС, не выписывают своим покупателям счета-фактуры и осуществляют расчеты с ними без выделения в первичных документах сумм налога.

Налог по товарно-материальным ценностям производственного назначения, используемым организациями и индивидуальными предпринимателями после перехода на уплату единого налога на вмененный доход, к вычету не принимается, а относится на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг). Если отгрузка товаров (работ, услуг) была произведена до перехода организации или индивидуального предпринимателя на уплату единого налога на вмененный доход, а выручка за эти товары (работы, услуги) получена после перехода, то НДС по этим товарам исчисляется и уплачивается в бюджет в общеустановленном порядке.

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды деятельности, которые не подпадают под обложение единым налогом на вмененный доход, являются плательщиками НДС по этим видам деятельности. Что касается постановки организаций и индивидуальных предпринимателей на учет в налоговом органе в качестве плательщика НДС, то в соответствии с п.4 ст.144 НК РФ эта постановка осуществляется налоговыми органами самостоятельно на основании сведений органов, осуществляющих государственную регистрацию организаций и предпринимателей.

Следовательно, ни организации, ни индивидуальные предприниматели, осуществившие постановку на налоговый учет с получением ИНН до 1 января 2001 г., не обязаны повторно вставать на налоговый учет в качестве налогоплательщика НДС.


Ю. Подпорин,

ведущий эксперт "БП"


Выпуск АКДИ БП N 16, апрель 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.