Вопрос: Федеральный закон от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения ..." устанавливает действие упрощенной системы налогообложения для предприятий с предельной численностью до 15 человек, что противоречит Федеральному закону от 14.06.95 N 88-ФЗ, в котором численность субъектов малого предпринимательства конкретно оговорена (в некоторых предприятиях она может составлять 100 человек). Может ли предприятие (ООО), занимающееся строительством объектов газового хозяйства, с численностью 30 - 40 человек перейти на упрощенную систему налогообложения? (Выпуск 7, апрель 2001 г.)

Федеральный закон от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" устанавливает действие упрощенной системы налогообложения для предприятий с предельной численностью до 15 человек (ст.2), что противоречит Федеральному закону от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации", в котором численность субъектов малого предпринимательства конкретно оговорена (в некоторых предприятиях она может составлять 100 человек) и в ст.5 которого ясно сказано, что бухгалтерская отчетность предусматривает упрощенную форму отчетности.

Может ли предприятие (ООО), занимающееся проектированием и строительством объектов газового хозяйства, с численностью 30 - 40 человек перейти на упрощенную систему налогообложения?


В действительности противоречия в законодательстве нет, и предприятие не может перейти на упрощенную систему налогообложения в связи со следующим.

Статья 5 Федерального закона от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" говорит о том, что Правительство РФ устанавливает упрощенные процедуры и формы предоставления отчетности для всех предприятий, которые подпадают под определение "субъект малого предпринимательства" согласно части первой ст.3 названного закона. Во исполнение данного положения Минфин РФ разработал Типовые рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства (утверждены Приказом Минфина РФ от 21.12.98 N 64н).

Что касается Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", то он разрешает применять не просто упрощенные формы, а упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, т.е. замену уплаты совокупности налогов и сборов уплатой единого налога (п.2 ст.1) только ограниченному кругу субъектов, предельная численность работающих на которых составляет до 15 человек вне зависимости от вида деятельности (ст.2).

Кроме того, в п.1 ст.9 Федерального закона N 88-ФЗ указано, что порядок налогообложения малых предприятий устанавливается только налоговым законодательством.


М. Васильева


Выпуск 7, апрель 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.