Вопрос: Предприятие занимается импортом и оптовой реализацией ввезенного товара на территории России. В контрактах, заключенных с покупателями, устанавливается, что цены на товары фиксируются в соответствующей валюте, а оплата должна совершаться в рублях по курсу Банка России данной валюты на день платежа. Имеет ли предприятие право выписывать своим покупателям счета-фактуры и накладные в условных единицах? Если да, то как заполнять данные в книге продаж? (Выпуск 7, апрель 2001 г.)

Предприятие занимается импортом и оптовой реализацией ввезенного товара на территории России. В контрактах, заключенных с покупателями, устанавливается, что цены на товары фиксируются в соответствующей валюте, а оплата должна совершаться в рублях по курсу Банка России данной валюты на день платежа.

Имеет ли предприятие право выписывать своим покупателям счета-фактуры и накладные в условных единицах? Если да, то как заполнять данные в книге продаж?


С 1 января 2001 г. порядок исчисления и уплаты НДС регулируется главой 21 "Налог на добавленную стоимость" второй части НК РФ. Согласно п.7 ст.169 НК РФ (в редакции Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации", применяемого с 1 января 2001 г.) в случае если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте, то суммы, указываемые в счете-фактуре, могут быть выражены в иностранной валюте.

При этом необходимо иметь в виду, что данные в книге продаж должны отражаться не в условных единицах, а в рублях, так как налоговые декларации по НДС заполняются в рублях, а данными для их заполнения являются итоговые суммы книги продаж и книги покупок (т.е. данные, указанные в книгах, должны совпадать с данными, отраженными в налоговой декларации).

Согласно п.17 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 и вступивших в действие с 1 января 2001 г., регистрация счетов-фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство. В соответствии с п.1 ст.167 НК РФ дата реализации для целей налогообложения определяется налогоплательщиками в зависимости от принятой учетной политики либо по отгрузке, либо по оплате. Следовательно, и регистрация счетов-фактур в книге продаж будет производиться в зависимости от принятой на предприятии учетной политики.

При этом предприятие, определяющее выручку для целей налогообложения по отгрузке, по нашему мнению, должно зарегистрировать выписанный в условных единицах счет-фактуру в книге продаж в рублях по курсу Центробанка России, действующему для соответствующей валюты (принятой в договоре за условную единицу) на дату отгрузки товара. Суммовые разницы (положительные и отрицательные) подлежат отражению в составе выручки от реализации товаров (см. пункты 5 и 6.6 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99), утвержденного Приказом Минфина РФ от 06.05.99 N 32н). Поэтому при отражении положительной суммовой разницы в составе выручки от реализации продукции (работ, услуг) или корректировки показателя выручки при образовании отрицательной суммовой разницы у предприятия-продавца возникает необходимость в доначислении (или корректировке) налога на добавленную стоимость. Соответственно предприятию следует отразить в книге продаж сумму НДС (разницу), возникающую в результате роста (падения) курса иностранной валюты. При этом дополнительно составлять счета-фактуры на величину суммовых разниц не нужно (см. письмо Минфина РФ от 13.05.99 N 04-03-11).

Что же касается заполнения накладных в условных единицах, то необходимо сказать, что накладная на отпуск товаров является первичным документом, на основании которого производится отражение выбытия товара (отпуска со склада) в бухгалтерском учете предприятия-продавца. При этом к бухгалтерскому учету принимаются первичные документы, составленные по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной документации по учету торговых операций, утвержденных постановлением Госкомстата РФ от 25.12.98 N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций (общие)". Согласно данному Постановлению товарная накладная на отпуск товара должна заполняться в рублях и копейках (см. графы 11, 12, 14, 15 формы N ТОРГ-12).

Таким образом, заполнение накладных в условных единицах производить нельзя. Данные в накладной следует отражать в рублях по курсу ЦБ РФ, действующему для соответствующей валюты (принятой в договоре за условную единицу) на дату отгрузки товара.


Е. Шаронова


Выпуск 7, апрель 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.