Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 ноября 2000 г. N 03-12/50283 Об отнесении на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов организации, понесенных в соответствии с договором аренды автомобиля, находящегося в собственности физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица

Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 ноября 2000 г. N 03-12/50283


Вопрос: Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов организации, понесенных в соответствии с договором аренды автомобиля, находящегося в собственности физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица?


Ответ: Как следует из пп. "е" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, к затратам на обслуживание производственного процесса относятся расходы по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии.

Постановлениями Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27.02.96 N 2299/95 и от 25.06.96 N 3652/95 указано, что к основным производственным фондам не относится имущество физических лиц, не являющихся предпринимателями.

Исходя из изложенного, расходы арендатора по содержанию имущества, полученного по договору аренды с физическим лицом, не зарегистрированным в качестве предпринимателя, не могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) у арендатора в целях налогообложения (письмо МНС России от 11.04.2000 N ВГ-6-02/271).

При этом следует иметь в виду, что в соответствии с указанным пп. "е" п. 2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты по обеспечению производства сырьем, материалами, топливом, энергией, инструментом, приспособлениями и другими средствами и предметами труда.

Таким образом, с учетом вышеизложенного затраты на приобретение горюче-смазочных материалов для арендованного у физического лица, не являющегося предпринимателем, транспортного средства, а также затраты по заработной плате водителя данного транспортного средства можно рассматривать как эксплуатационные расходы и включать в себестоимость продукции (работ, услуг) при наличии подтверждающих документов о произведенных расходах, если это средство используется в производственных целях.

Однако отнесение расходов, понесенных в связи с проведением текущего ремонта автотранспортного средства, арендованного у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, на себестоимость продукции (работ, услуг) неправомерно.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 ноября 2000 г. N 03-12/50283


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 4, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.