Вопрос: Правомерно ли включение в себестоимость затрат на оплату труда штатного медицинского работника организациями, осуществляющими, помимо прочих, услуги по транспортным перевозкам? ("Московский налоговый курьер", N 4, февраль 2001 г.)

Правомерно ли включение в себестоимость затрат на оплату труда штатного медицинского работника организациями, осуществляющими, помимо прочих, услуги по транспортным перевозкам?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 18 декабря 2000 г. N 03-12/53775


В соответствии с п. 2.7 Инструкции по составу, учету и калькулированию затрат, включаемых в себестоимость перевозок (работ, услуг) предприятий автомобильного транспорта, утвержденной Министерством транспорта РФ от 29.08.95 с учетом пункта 2 "ж" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с изменениями и дополнениями), в себестоимость перевозок (работ, услуг) предприятий автомобильного транспорта включаются затраты по обеспечению нормальных условий труда, техники безопасности, безопасности дорожного движения (включая расходы на проведение предрейсовых медосмотров и инструктажей).

Затраты на проведение мероприятий по охране здоровья и организации отдыха, не связанных непосредственно с участием работников в производственном процессе, в себестоимость перевозок (работ, услуг) не включаются.

Если должностными обязанностями медицинского работника, находящегося в штате организации, имеющей в своей структуре транспортную службу, предусматривается проведение мероприятий по обеспечению нормальных условий труда, в том числе проведение предрейсовых медосмотров, охрана здоровья и оказание первой медицинской помощи, связанные с участием работников в производственном процессе, то оплата труда такого медработника включается в себестоимость перевозок (работ, услуг) транспортной службы организации в составе общепроизводственных расходов по статье "Медицинское обслуживание деятельности основного производства" и учитывается для целей налогообложения по налогу на прибыль.

При этом следует иметь в виду, что применение Инструкции по составу, учету и калькулированию затрат, включаемых в себестоимость перевозок (работ, услуг) предприятий автомобильного транспорта, утвержденной Министерством транспорта РФ от 29.08.95, возможно в случае, если организации, имеющей в своей структуре подразделения, выполняющие различные по характеру функции, присвоены соответствующие ее деятельности коды ОКОНХ Общесоюзного классификатора "Отрасли народного хозяйства", утвержденного ГК СССР по статистике, Госпланом СССР, ГК СССР от 01.01.76 (в ред. изменений N 24/2000, утвержденных Госстандартом России 15.02.2000), и ведется раздельный учет затрат в разрезе ее подразделений.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


18 декабря 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 4, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.