Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 ноября 2000 г. N 03-12/56048 О минимальном размере оплаты труда, подлежащем применению с 1 января 2001 г. при исчислении предприятием предельной величины для отнесения имущества к основным средствам или к малоценным и быстроизнашивающимся предметам

Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 ноября 2000 г. N 03-12/56048


Вопрос: Какой минимальный размер оплаты труда должно применять предприятие с 1 января 2001 г. при исчислении предельной величины для отнесения имущества к основным средствам или к малоценным и быстроизнашивающимся предметам?


Ответ: Статьей 3 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" определено, что минимальный размер оплаты труда, установленный ст. 1 указанного Закона, применяется исключительно для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности и выплат в возмещение вреда, причиненного увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с исполнением трудовых обязанностей.

При этом ст. 5 указанного Закона установлено, что до внесения изменений в соответствующие федеральные законы, определяющие порядок исчисления налогов, сборов, штрафов и иных платежей, исчисление налогов, сборов, штрафов и иных платежей, осуществляемое в соответствии с законодательством Российской Федерации в зависимости от минимального размера оплаты труда, производится с 1 июля 2000 г. по 31 декабря 2000 г. исходя из базовой суммы, равной 83 рублям 49 копейкам, с 1 января 2001 г. исходя из базовой суммы, равной 100 рублям.

В бухгалтерском учете показатель МРОТ используется при отнесении предметов к малоценным и быстроизнашивающимся, если стоимость за единицу составляет не более стократного размера, установленного законодательством Российской Федерации минимального размера оплаты труда.

Учитывая, что размеры МРОТ, установленные статьей 1 вышеназванного Закона, применяются исключительно для регулирования оплаты труда и начисления пособий, указанные размеры МРОТ не должны применяться при исчислении предельной величины для отнесения имущества к основным средствам или к малоценным и быстроизнашивающимся предметам.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 ноября 2000 г. N 03-12/56048


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 3, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.