Вопрос: Компания, зарегистрированная по законодательству Британских Виргинских островов, поставлена на налоговый учет в ИМНС России по г. Москве в связи с открытием текущего валютного и инвестиционного счетов без присвоения ИНН. За III квартал 2000 г. был получен доход в виде курсовой разницы. Просим прояснить необходимость осуществления повторной регистрации в МИМНС России N 38 по г. Москве в соответствии с приказом МНС России от 7 апреля 2000 г. N АП-3-06/124 ("Московский налоговый курьер", N 5, март 2001 г.)

Компания, зарегистрированная по законодательству Британских Виргинских островов, поставлена на налоговый учет в ИМНС России по г. Москве в связи с открытием текущего валютного и инвестиционного счетов без присвоения ИНН.

За III квартал 2000 г. был получен доход в виде курсовой разницы.

Просим прояснить необходимость осуществления повторной регистрации в МИМНС России N 38 по г. Москве в соответствии с приказом МНС России от 07.04.2000 N АП-3-06/124

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 26 декабря 2000 г. N 15-08/55495


В соответствии с Положением об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, утвержденным приказом МНС России от 07.04.2000 N АП-3-06/124, в случае, если иностранная организация осуществляет или намеревается осуществлять деятельность в Российской Федерации через отделение в течение периода, превышающего 30 календарных дней в году (непрерывно или по совокупности), то она обязана встать на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности не позднее 30 дней с даты ее начала.

В случае если такой период деятельности иностранной организации не превышает 30 календарных дней в году, то учет такой организации осуществляется на основе уведомлений в соответствии с разделом 4 Положения.

При этом иностранные организации обязаны встать на учет в налоговом органе независимо от наличия обстоятельств, с которыми законодательство Российской Федерации о налогах и сборах и международные договоры Российской Федерации связывают возникновение обязанности по уплате налогов.

При отсутствии оснований для постановки на учет, предусмотренных разделом 2 Положения, иностранные и международные организации подлежат учету в налоговом органе по месту постановки на учет банка (по месту нахождения филиала), в котором им открывается счет.

Вышеуказанные иностранные и международные организации (в том числе банки и иные финансово-кредитные учреждения) подлежат учету в налоговых органах при открытии ими счетов в рублях или в иностранной валюте в соответствии с разделом 3 Положения.

Таким образом, в том случае, если компания - резидент Британских Виргинских островов имеет только инвестиционный счет в Российской Федерации и при этом не ведет никакой деятельности на территории Российской Федерации через филиалы, представительства, другие обособленные подразделения, основания для постановки компании на учет в МИМНС России N 38 по г. Москве отсутствуют.

В ином случае компании необходимо встать на налоговый учет в МИМНС России N 38 по г. Москве согласно разделу 2 указанного Положения.

Следует также иметь в виду, что иностранное юридическое лицо уплачивает налог на прибыль, образующуюся в виде курсовой разницы на валютных счетах на основании пересчета иностранной валюты в рубли по курсу Центрального банка на дату совершения операции и составления отчета в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, в том случае, когда представительство этого юридического лица ведет бухгалтерский учет и отчетность по правилам, установленным законодательством Российской Федерации для российских юридических лиц, то есть осуществляет учет средств на валютных счетах в рублевом эквиваленте по курсу иностранной валюты.

Однако в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.98 N 34н, филиалы и представительства иностранных организаций, находящиеся на территории Российской Федерации, могут вести бухгалтерский учет исходя из правил, установленных в стране нахождения иностранной организации, если последние не противоречат Международным стандартам финансовой отчетности, разработанным Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности.

Учитывая это, в том случае, если представительство иностранного юридического лица только представляет интересы этого юридического лица на территории Российской Федерации без осуществления предпринимательской деятельности и ведет учет в иностранной валюте, при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль оно может не учитывать курсовые разницы, возникающие на валютных счетах в результате изменения курса иностранной валюты к рублю, установленного Центральным банком Российской Федерации на дату совершения операции.

Для более конкретного ответа на поставленный вами в письме вопрос необходима более подробная информация о полученном доходе компании в виде курсовой разницы.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


26 декабря 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 5, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.