Вопрос: Возможно ли предоставление организации, перечислившей средства общественной организации инвалидов, налоговой льготы, установленной пп. "в" п. 1 ст. 3 Закона г. Москвы от 22 декабря 1999 г. N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль"? ("Московский налоговый курьер", N 5, март 2001 г.)

Возможно ли предоставление организации, перечислившей средства общественной организации инвалидов, налоговой льготы, установленной пп. "в" п. 1 ст. 3 Закона г. Москвы от 22.12.99 N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль"?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 25 декабря 2000 г. N 03-12/61588


В соответствии с пп. "в" п. 1 ст. 3 Закона г. Москвы от 22.12.99 N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" прибыль, облагаемая налогом, зачисляемым в бюджет г. Москвы, уменьшается на сумму взносов, направленных на благотворительные цели общественным организациям инвалидов, их предприятиям и объединениям. При этом размер названной налоговой льготы не может превышать 5% налогооблагаемой прибыли, включая норму, установленную пп. "в" п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

В соответствии с действующим законодательством наименование юридического лица, полученное при обязательной государственной регистрации, отражает его организационно-правовую форму, а наименование некоммерческой организации также содержит указание на характер его деятельности, в связи с чем критерием отнесения общественной организации к "общественной организации инвалидов" для целей льготного налогообложения является наличие при регистрации в органах юстиции в наименовании слов "общественная организация инвалидов".

Статьей 2 Федерального закона Российской Федерации от 11.08.95 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" определены цели осуществления благотворительной деятельности:

- социальная поддержка и защита граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальная реабилитация безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы;

- подготовка населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев;

- оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам;

- содействие укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных, религиозных конфликтов;

- содействие укреплению престижа и роли семьи в обществе;

- содействие защите материнства, детства и отцовства;

- содействие деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности;

- содействие деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан;

- содействие деятельности в сфере физической культуры и массового спорта;

- охрана окружающей природной среды и защита животных;

- охрана и должное содержание зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, и мест захоронения.

Таким образом, в 2000 г. при перечислении средств на благотворительные цели общественной организации инвалидов, зарегистрированной в соответствии с вышеизложенным порядком, организации могут на сумму произведенных взносов воспользоваться налоговой льготой, установленной пп. "в" п. 1 ст. 3 Закона г. Москвы от 22.12.99 N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль", при соблюдении других условий ее действия, определенных в Законе.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


25 декабря 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 5, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.