Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 января 2001 г. N 03-12/3562 Об отнесении затрат по выплате северных надбавок и районных коэффициентов на себестоимость продукции (работ, услуг), если организация зарегистрирована в г. Москве, а структурное подразделение "Диспетчерская служба" состоит из центрального офиса, расположенного в г. Москве, и зональных диспетчерских узлов и пунктов, расположенных по всей территории России, включая районы Крайнего Севера и приравненных к ним местностям

Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 января 2001 г. N 03-12/3562


Вопрос: В организации в силу специфики ее деятельности создано структурное подразделение "Диспетчерская служба".

"Диспетчерская служба" состоит из центрального офиса, расположенного в г. Москве, и зональных диспетчерских узлов и пунктов, расположенных по всей территории России, включая районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.

Согласно Закону РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" работникам, которые проживают и работают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, организация должна выплачивать северные надбавки и районные коэффициенты к заработной плате.

Может ли организация затраты по выплате северных надбавок и районных коэффициентов включать в себестоимость продукции (работ, услуг) и учитывать для целей налогообложения, если организация зарегистрирована в Москве?


Ответ: Деятельность организации, в зависимости от вида хозяйственной деятельности и иных факторов, может быть ограничена различными территориальными рамками - в пределах одного муниципального образования либо в пределах всей или части Российской Федерации, а также за пределами Российской Федерации. В случае, если деятельность организации имеет широкие географические рамки, это предполагает наличие у организации обособленных подразделений.

В соответствии со ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.

Налогоплательщики обязаны встать на учет в налоговых органах по месту нахождения организации, месту нахождения каждого обособленного подразделения организации, а также по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.

В соответствии со ст. 7 Закона Российской Федерации от 19.02.93 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" работникам предприятий, учреждений, организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, гарантируется выплата районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате.

Согласно письму Госкомсевера РФ от 23.08.93 N 2028 районный коэффициент применяется по месту фактической постоянной работы независимо от места нахождения предприятия, учреждения, организации, в штате которого состоит работник.

Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденный постановлением Совета Министров СССР от 10.11.67 N 1029 (с изменениями и дополнениями), разослан письмом Минтруда России от 28.05.98 N 1707-14.

В соответствии с п. 33 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, бухгалтерская отчетность организации должна включать показатели деятельности всех филиалов, представительств и иных подразделений (включая выделенные на отдельные балансы).

При определении состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), следует руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений).

Пунктом 1 вышеназванного Положения о составе затрат установлено, что в состав себестоимости продукции (работ, услуг) включаются затраты организации, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг).

Согласно п. 7 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) по элементу "Затраты на оплату труда" включаются выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда, в том числе надбавок к заработной плате, предусмотренных за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

На основании вышеизложенного выплаты, обусловленные районным регулированием, сотрудникам организации, работающим в обособленных подразделениях организации, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, на основании п. 7 Положения о составе затрат включаются в состав себестоимости продукции (работ, услуг) при налогообложении прибыли, если данные затраты связаны с производством и реализацией продукции (работ, услуг) организации.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 января 2001 г. N 03-12/3562


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2001 г.

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение