Вопрос: Организация реализует объект недвижимости, учетная политика для целей налогообложения определена на момент поступления выручки на расчетный счет или в кассу предприятия. Покупатель расплачивается с организацией простым векселем третьего лица. Возникает ли у организации объект обложения по НДС? ("Финансовая газета", N 22, май 2001 г.)

Организация реализует объект недвижимости, учетная политика для целей налогообложения определена на момент поступления выручки на расчетный счет или в кассу предприятия. Покупатель расплачивается с организацией простым векселем третьего лица. Возникает ли у организации объект обложения по НДС?


В соответствии с п.1 ст.146 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) объектом налогообложения признается операция по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации. Согласно п.2 ст.153 НК РФ при определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной форме, включая оплату ценными бумагами.

Вексель - ценная бумага, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока определенную сумму владельцу векселя (векселедержателю). На основании п.4 ст.167 НК РФ в случае прекращения встречного обязательства покупателя товаров (работ, услуг) по оплате этих товаров (работ, услуг) путем передачи покупателем-векселедателем собственного векселя оплатой указанных товаров (работ, услуг) признается оплата покупателем-векселедателем (либо иным лицом) указанного векселя или передача налогоплательщиком указанного векселя по индоссаменту третьему лицу.

Таким образом, объект обложения по НДС у организации, определяющей учетную политику для целей налогообложения по оплате, при реализации объекта недвижимости, в оплату которого передается простой вексель, выпущенный в обращение третьим лицом, возникнет после оплаты покупателем-векселедателем (либо иным лицом) указанного векселя или передачи налогоплательщиком указанного векселя по индоссаменту третьему лицу.


И. Колотова,

старший налоговый инспектор

Управление МНС России по г. Москве


"Финансовая газета", N 22, май 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.