Вопрос: Гражданка оформила договор дарения квартиры, в которой она в настоящее время прописана, на имя племянницы. Племянница в данной квартире не прописана. Однако в налоговую инспекцию была представлена справка из ЖКО о совместном проживании с целью ухода за престарелой и одинокой тетей в течение нескольких месяцев, в том числе на момент оформления договора дарения. Является ли данная справка основанием для предоставления льготы по уплате налога с имущества, переходящего в порядке дарения? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 24, июнь 2001 г.)

Гражданка оформила договор дарения квартиры, в которой она в настоящее время прописана, на имя племянницы. Племянница в данной квартире не прописана. Однако в налоговую инспекцию была представлена справка из ЖКО о совместном проживании с целью ухода за престарелой и одинокой тетей в течение нескольких месяцев, в том числе на момент оформления договора дарения. Является ли данная справка основанием для предоставления льготы по уплате налога с имущества, переходящего в порядке дарения?


В соответствии со ст.4 Закона N 2020-1 от налогообложения освобождаются жилые дома (квартиры), паенакопления в жилищно-строительных кооперативах в том случае, если наследники (одаряемые) проживали в этих домах (квартирах) совместно с наследодателем (дарителем) на день открытия наследства или оформления договора дарения. Основанием для предоставления указанной льготы будут являться:

1. Паспорта дарителя и одаряемого с отметкой о регистрации по месту жительства, соответствующему адресу объекта дарения.

2. Справка о совместном проживании из соответствующего жилищного органа или городской, поселковой, сельской администрации, правления ЖСК, а также решение суда.

3. Справка о совместной регистрации по месту жительства, соответствующему объекту наследования или дарения, из жилищного органа или городской, поселковой, сельской администрации.

В данном случае справка о совместном проживании из ЖКО на момент оформления договора дарения является основанием для предоставления льготы по налогу с имущества, переходящего в порядке дарения.


В. Волков

Управление МНС России по Московской области


13 июня 2001 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 24, июнь 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение