Вопрос: Останется ли в 2001 г. такая форма налогообложения индивидуальных предпринимателей, как патент, и какова его стоимость в настоящее время в Москве? (ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 9, май 2001 г.)

Останется ли в 2001 г. такая форма налогообложения индивидуальных предпринимателей, как патент, и какова его стоимость в настоящее время в Москве?


Форма налогообложения, о которой идет речь, называется упрощенной. Правовые основы ее применения определены Федеральным законом от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", который продолжает действовать и в 2001 г.

Индивидуальные предприниматели вправе перейти на упрощенную систему, если в течение года, предшествующего кварталу, в котором произошла подача заявления на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности (подается в налоговый орган по месту регистрации), совокупный размер валовой выручки данного налогоплательщика не превысил суммы стотысячекратного минимального размера оплаты труда на первый день квартала, в котором произошла подача заявления.

Вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель, подавший заявление на право применения упрощенной системы, считается субъектом упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности с того квартала, в котором произошла их официальная регистрация.

Применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты подоходного налога (налога на доходы) с доходов, полученных от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью (п.3 ст.1 Закона N 222-ФЗ).

Годовая стоимость патента устанавливается решением органа государственной власти субъекта Российской Федерации в зависимости от вида деятельности (п.2 ст.5 Закона N 222-ФЗ).

Согласно ст.4 Закона г. Москвы от 16.10.96 N 29 "О порядке налогообложения субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности" годовая стоимость патента для индивидуального предпринимателя составляет:

- в первый год работы в качестве субъекта упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности - величину, равную 12-кратному размеру минимальной месячной оплаты труда, установленному на момент получения патента;

- во второй год - величину, равную 24-кратному размеру минимальной месячной оплаты труда, установленному на начало календарного года;

- в третий и последующие годы - величину, равную 48-кратному размеру минимальной месячной оплаты труда, установленному на начало календарного года.

Оплата годовой стоимости патента осуществляется индивидуальным предпринимателем ежеквартально равными долями в сроки, указанные в патенте.


М. Масленников


ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 9, май 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение