Вопрос: Как отразить в бухгалтерском учете предприятия земельный участок, предоставленный нашему ЗАО в постоянное (бессрочное) пользование для использования в сельском хозяйстве? (ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 9, май 2001 г.)

Как отразить в бухгалтерском учете предприятия земельный участок, предоставленный нашему ЗАО в постоянное (бессрочное) пользование для использования в сельском хозяйстве?


Предоставление земельных участков в постоянное или срочное пользование предусмотрено ст.216 и п.1 ст.264 ГК РФ.

В соответствии со ст.268 ГК РФ право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком предоставляется на основании решения уполномоченного государственного или муниципального органа гражданам и юридическим лицам, осуществляющим владение и пользование этим участком в пределах, установленных законом, иными правовыми актами и актом о предоставлении участка в пользование (п.1 ст.269 ГК РФ).

Пунктом 46 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.98 N 34н, и п.2.2 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденного Приказом Минфина РФ от 03.09.97 N 65н, установлено, что в составе основных средств учитываются только находящиеся в собственности организации земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

Поскольку предприятие не приобретает право собственности на земельный участок, а получает только право пользования им, участок отражается в учете на отдельном забалансовом счете.


М. Бойкова


ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 9, май 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.