Вопрос: Каким образом необходимо уплачивать и принимать к вычету НДС при проведении организациями зачета имеющейся встречной задолженности, при этом дата реализации для целей налогообложения предприятие определяет "по оплате"? ("Российский налоговый курьер", N 4, апрель 2001 г.)

Каким образом необходимо уплачивать и принимать к вычету НДС при проведении организациями зачета имеющейся встречной задолженности, при этом дата реализации для целей налогообложения предприятие определяет "по оплате"?


Согласно ст.167 НК РФ порядок определения даты реализации (передачи) товаров (работ, услуг) для исчисления НДС зависит от метода определения выручки для целей налогообложения, утвержденного в учетной политике налогоплательщика. Если налогоплательщик утвердил для целей налогообложения дату возникновения обязанности платить налог по мере поступления денежных средств, то датой реализации для него будет день оплаты товаров (работ, услуг). В соответствии с пп.2 п.2 ст.167 НК РФ прекращение обязательств зачетом является оплатой товаров (работ, услуг).

Необходимыми условиями для принятия к вычету сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения, являются их фактическая оплата, принятие на учет, а также обязательное наличие счета-фактуры, оформленного постащиком (продавцом) в порядке, установленном ст.169 НК РФ.

При проведении взаимных зачетов между предприятиями расчеты производятся на основании предъявленных друг другу счетов-фактур и актов проведенных взаимозачетов по поставкам товаров (работ, услуг), подписанных участниками соглашения. Моментом оплаты товаров (работ, услуг) у этих предприятий является дата подписания акта взаимозачета всеми его участниками. В этот момент все предприятия - участники проведения взаимозачета должны уплатить в бюджет суммы НДС по реализованным ими в рамках проведения взаимозачета товарам (работам, услугам) и у них возникает право принять к вычету суммы НДС по приобретенным (оприходованным) товарам (работам, услугам).

Следует иметь в виду, что взаимозачет между предприятиями производится на одну и ту же сумму задолженности по поставкам товаров (выполненным работам, оказанным услугам).


В.А.Жарова,

советник налоговой

службы 1 ранга


1 апреля 2001 г.


"Российский налоговый курьер", N 4, 2001 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение