Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 января 2001 г. N 02-11/4639 О принятии к зачету (возмещению) из бюджета сумм НДС, уплаченных по арендной плате организацией, которая занимается охранной деятельностью на основании лицензии

Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 января 2001 г. N 02-11/4639


Вопрос: Организация занимается охранной деятельностью на основании лицензии. Для проведения плановых занятий по поддержанию необходимой физической формы сотрудников для выполнения уставных задач было принято решение арендовать спортивный и тренажерный зал. Возможно ли принять к зачету (возмещению) из бюджета суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по арендной плате?


Ответ: В соответствии с п. 19 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Таким образом, для того чтобы принять к зачету (возмещению) налог на добавленную стоимость, у покупателя должны быть выполнены следующие условия: товары (работы, услуги), носящие производственный характер, должны быть оплачены, оприходованы, и на эти товары (работы, услуги) у покупателя имеются оригиналы счетов-фактур.

В соответствии с Законом РФ от 11.03.92 N 2487-1 "О частной детективной деятельности и охранной деятельности в Российской Федерации" и ст. 12 Федерального закона РФ от 13.12.96 N 150-ФЗ "Об оружии" работники охранных предприятий обязаны проходить периодическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением специальных средств и огнестрельного оружия. Порядок проведения проверки определяется Министерством внутренних дел РФ, в настоящее время действует приказ МВД России от 12.04.99 N 288 "О мерах по реализации постановления Правительства РФ от 21.07.98 N 814".

Таким образом, в случае если затраты охранного предприятия связаны с подготовкой своих работников для прохождения вышеназванной периодической проверки, предусмотренной законодательством, указанные расходы могут быть включены в себестоимость услуг охранных организаций.

Учитывая изложенное, при условии списания на себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по аренде тренажеров, спортивного и тренажерного зала для проведения занятий для прохождения периодической проверки, предусмотренной законодательством, предприятие может принять к зачету (возмещению) из бюджета сумму налога на добавленную стоимость только в той части арендного платежа, который подлежит списанию на издержки производства и обращения в данном отчетном периоде и при соблюдении вышеперечисленных условий.

При этом следует отметить, что начиная с 1 января 2001 г. вступила в действие глава 21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса РФ, в соответствии с которой налогоплательщик имеет право уменьшать общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную в соответствии со ст. 166 вышеназванного Кодекса, на установленные налоговые вычеты. Суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ, подлежат вычету у налогоплательщика при условии принятия к учету на баланс налогоплательщика товаров (работ, услуг), их оплаты и наличия счета-фактуры с выделенной отдельной строкой суммы налога независимо от принятой им в целях налогообложения учетной политики.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 января 2001 г. N 02-11/4639


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.