Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 января 2001 г. N 02-11/4649 О льготах по налогу на добавленную стоимость (в связи с введением с 1 января 2001 г. нового Налогового кодекса РФ) для благотворительных организаций, не занимающихся предпринимательской деятельностью и оказывающих материальную помощь физическим лицам, не связанным с фондом трудовым договором (пожилым людям, инвалидам, малоимущим и другим категориям граждан, нуждающихся в защите со стороны общества)

Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 января 2001 г. N 02-11/4649


Вопрос: Некоммерческая организация (фонд) занимается благотворительной деятельностью - оказанием материальной помощи пожилым людям, инвалидам, малоимущим и другим категориям граждан, нуждающихся в защите со стороны общества.

Фонд работает в соответствии с разработанными программами "Медицина", "Здоровье", "Забота", "Детство", "Поддержка", "Развитие" и другими.

В связи с введением с 1 января 2001 г. нового Налогового кодекса РФ просим сообщить, какие льготы по налогу на добавленную стоимость имеют благотворительные организации, не занимающиеся предпринимательской деятельностью и оказывающие материальную помощь физическим лицам, не связанным с фондом трудовым договором


Ответ: Федеральным законом от 11.08.95 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" установлены основы правового регулирования благотворительной деятельности, определены возможные формы ее поддержки органами государственной власти и органами местного самоуправления, особенности создания и деятельности благотворительных организаций в целях широкого распространения и развития благотворительной деятельности в Российской Федерации.

В частности, данным Законом установлено, что под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. Благотворительная деятельность осуществляется в целях социальной поддержки и защиты граждан. Направление денежных средств и других материальных средств, оказание помощи в иных формах коммерческим организациям благотворительной деятельностью не являются.

Положения Федерального закона от 11.08.95 N 135-ФЗ нашли отражение в законодательстве о налогообложении.

В соответствии с пп. 12 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежит налогообложению передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", за исключением подакцизных товаров.

Если получателем благотворительной помощи является физическое лицо, то для подтверждения правомерности применения льготы в налоговый орган представляется документ, подтверждающий фактическое получение этим лицом товаров (работ, услуг).


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 января 2001 г. N 02-11/4649


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.