Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 января 2001 г. N 06-12/3/1074 "О порядке определения налогооблагаемой базы при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог организациями, выполняющими научно-исследовательские работы и работы производственного характера"

Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 января 2001 г. N 06-12/3/1074
"О порядке определения налогооблагаемой базы при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог организациями, выполняющими научно-исследовательские работы и работы производственного характера"


В соответствии с пп. 33.6 инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" строительные, проектные, научно-исследовательские, опытно-конструкторские организации уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог от суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной от выполнения работ собственными силами.

Действие названного подпункта Инструкции N 59 распространяется только на указанный круг плательщиков, и в настоящее время отсутствуют основания для его расширения.

Если организация выполняет научно-исследовательские работы с привлечением субподрядных организаций, то уплату налога на пользователей автомобильных дорог от суммы выручки, полученной за выполнение научно-исследовательских работ собственными силами, организация может произвести в том случае, если ею ведется раздельный учет средств, полученных за выполнение работ собственными силами, и средств, перечисленных субподрядчиками за выполненные ими работы.

Согласно ст. 56 Налогового кодекса Российской Федерации льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов, предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор, или уплачивать их в меньшем размере.

Положение, изложенное в пп. 33.6 инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", определяет лишь порядок исчисления налога, который не является преимуществом в смысле ст. 56 Налогового кодекса Российской Федерации и не может быть квалифицирован как налоговая льгота.

Организация, выполняющая работы производственного характера, уплачивает налог на пользователей автомобильных дорог в общеустановленном порядке.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 января 2001 г. N 06-12/3/1074 "О порядке определения налогооблагаемой базы при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог организациями, выполняющими научно-исследовательские работы и работы производственного характера"


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.