Вопрос: В связи с введением с 1 января 2001 г. нового Налогового кодекса РФ просим разъяснить, облагается ли налогом на добавленную стоимость комиссия банка за выдачу кредитными организациями денежных чековых книжек клиентам на основании заключенных договоров по расчетно-кассовому обслуживанию ("Московский налоговый курьер", N 7, апрель 2001 г.)

В связи с введением с 1 января 2001 г. нового Налогового кодекса РФ просим разъяснить, облагается ли налогом на добавленную стоимость комиссия банка за выдачу кредитными организациями денежных чековых книжек клиентам на основании заключенных договоров по расчетно-кассовому обслуживанию

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 17 января 2001 г. N 02-11/1914


В соответствии с пп. 3 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежит налогообложению осуществление банками банковских операций, предусмотренных ст. 5 Федерального закона от 02.12.90 N 395-1 "О банках и банковской деятельности".

В частности, от налога на добавленную стоимость освобождается комиссия, взимаемая банком за выдачу, замену, обновление чековых книжек при условии взимания с клиентов платы в пределах расходов банка на приобретение и внедрение этих платежно-расчетных документов.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


17 января 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.