Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 января 2001 г. N 03-12/3765 О порядке формирования выручки и себестоимости услуг по договору комиссии в 2001 г. у организации, которая занимается торгово-закупочной деятельностью и оказывает услуги по договору комиссии

Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 января 2001 г. N 03-12/3765


Вопрос: Организация занимается торгово-закупочной деятельностью и оказывает услуги по договору комиссии. Просим разъяснить порядок формирования выручки и себестоимости услуг по договору комиссии в 2001 г. для целей формирования налогооблагаемой прибыли


Ответ: Порядок расчета налогооблагаемой прибыли регулируется Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) и Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с изменениями и дополнениями).

На основании ст. 2 п. 3 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).

В соответствии с п. 2.9 инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" к посредническим операциям и сделкам относится деятельность предприятия, выступающего в роли комиссионера или поверенного в договоре комиссии, поручения, агентском договоре.

Правовые особенности договоров комиссии установлены главой 51 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно ст. 990 части второй ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Вещи (продукция, товары), поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего (п. 1 ст. 996 части второй ГК РФ).

В соответствии со ст. 1001 части второй ГК РФ комитент обязан, помимо уплаты комиссионного вознаграждения, возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы.

По договору комиссии на реализацию продукции (товаров) комиссионер занимается не реализацией продукции (товаров), а оказывает российскому предприятию-производителю (поставщику продукции, товаров) услугу, связанную с реализацией принадлежащей комитенту продукции (товаров), и получает за это комиссионное вознаграждение, которое и является для него выручкой от реализации услуги.

Из изложенного следует, что расходы, фактически осуществляемые комиссионером по поручению комитента при исполнении договора комиссии, не являются затратами собственно комиссионера, учитываемыми при определении его финансового результата.

В том случае, когда предприятие получает прибыль от осуществления торговли и прибыль от посреднических операций, облагаемые разными ставками налога, распределение для целей налогообложения общехозяйственных и общепроизводственных расходов производится пропорционально размерам суммы валовой прибыли и вознаграждения за оказание посреднических услуг.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 января 2001 г. N 03-12/3765


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 8, 2001 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение