Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 февраля 2001 г. N 15-08/10407 О неудержании налога с сумм доходов, выплачиваемых обществу "SWIFT" за получение права использования лицензионного программного обеспечения

Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 февраля 2001 г. N 15-08/10407


Вопрос: Российский банк заключил договор с обществом "SWIFT" (Бельгия). В декабре 2000 г. банк произвел оплату в пользу общества "SWIFT" за право использования лицензионного программного обеспечения. В январе 2001 г. банк представил в налоговую инспекцию документы на предварительное освобождение доходов, выплачиваемых обществу, на 2000 г. Налоговая инспекция отказала в рассмотрении Заявления на предварительное освобождение, ссылаясь на то, что оно было представлено после выплаты дохода.

Просим разъяснить:

1. Имеет ли банк право на неудержание налога с сумм доходов, выплачиваемых обществу "SWIFT" за получение права использования лицензионного программного обеспечения?

2. Правомерны ли действия налоговой инспекции, отказавшейся в рассмотрении документов на предварительное освобождение от налогообложения в РФ пассивных доходов общества "SWIFT"?


Ответ: В соответствии со ст. 10 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" налог с доходов иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации удерживается предприятием, организацией, любым другим лицом, выплачивающим такие доходы, в валюте выплаты при каждом перечислении платежа.

В случае наличия соглашения об избежании двойного налогообложения, в котором предусмотрены пониженные ставки налога или полное освобождение от налогообложения конкретных видов доходов в Российской Федерации инструкцией Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" предусмотрена возможность предварительного, до выплаты доходов, освобождения в текущем году или обложения по пониженным ставкам таких доходов.

При этом необложение или обложение по пониженным ставкам производится в случае наличия у налогового агента на момент выплаты дохода оформленного в установленном порядке заявления от иностранной организации на предварительное освобождение. В случае же отсутствия у налоговых агентов (за исключением банков в установленных случаях) на момент выплаты доходов оформленных в установленном порядке заявлений от иностранных организаций налог подлежит удержанию из суммы платежа и перечислению в бюджет одновременно с каждой выплатой дохода.

В соответствии с установленным порядком суммы налогов, не перечисленные в бюджет налоговым агентом, удерживаются налоговыми органами при проведении выездных налоговых проверок в бесспорном порядке с налогового агента, за исключением случаев, когда на момент проведения проверки представлены сведения, подтверждающие факт постоянного местопребывания получателя доходов в государстве, с которым у России имеется соглашение об избежании двойного налогообложения, предусматривающее не обложение таких доходов в России или обложение их по пониженным ставкам.

Учитывая изложенное и принимая во внимание, что у банка, являющегося налоговым агентом общества "SWIFT", имеется заявление на предварительное освобождение доходов указанного общества в виде лицензионных платежей (роялти), оформленное с учетом особенностей, установленных письмом МНС России от 04.04.2000 N 06-1-12/31-172, ответственность в виде взыскания с банка суммы налога с таких доходов не применяется.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 февраля 2001 г. N 15-08/10407


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 8, 2001 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.